Общество
4307

36-летняя улан-удэнка одна воспитывает шестерых ребятишек

Чтобы прокормить большую семью, женщина выбивается из сил, работая в несколько смен. Сейчас Юлия Казакова получает от государства «детские пособия». Это всего 180 рублей на каждого ребенка

«Приходи к нам в гости»

- Помню, в прошлом году четверо моих детей поехали в детский лагерь. Я чуть с ума не сошла, места себе не находила, так пусто вдруг стало, - рассказывает Юля.

Муж Юлии ушел из семьи. Женщина неохотно вспоминает про тяжелый развод, переводя разговор на другие темы.

Многодетная мама, в представлении многих, - это уставшая женщина, с морщинками от вечных проблем, с натруженными от бесконечной стирки руками. А Юля, как солнышко. Облачко пушистых волос, рассыпавшиеся по лицу веснушки, добрые карие глаза – трудно поверить, что у этой молодой и обаятельной женщины шестеро детей.

- Мне никто не верит, что у меня шестеро детей, - смеется она. – Обычно относятся недоверчиво, говоря: ну что ты врешь?

Самой старшей дочке Насте 16 лет, младшенькой Степаниде – около двух. Еще есть 13-летний Костя, пятилетний Миша, шестилетние двойняшки Катя и Ваня, которые в этом году идут в первый класс.

Катюша с гордостью демонстрирует белую блузку.

- Я в ней в школу пойду! Правда красивая? – спрашивает она.

Юлия грустно улыбается. Красивая блузка обошлась семье в 900 рублей – немалые деньги для скромного семейного бюджета. А еще надо собрать в школу другого первоклассника - Ваню, старших, покупать учебники для всех. Недавно на семью свалилась новая проблема – Стешу не взяли в детский сад.

- Мы там третьи в очереди, - рассказывает Юлия. – Правда, с конца.

Юлия работает парикмахером. Говорит, что раньше работала вообще без выходных, стремясь обеспечить детям безбедное существование. Прибегала с работы и вихрем носилась по квартире, выполняя накопившиеся домашние дела: стирала, гладила, готовила, укладывала малышей спать. Однажды поняла, что стоит прекратить такой распорядок. В тот вечер она укладывала спать Мишу. Мальчик сонно поцеловал маму и попросил: «Ты к нам в гости завтра приходи, ладно?».

- Я ужаснулась в тот момент, вдруг поняла, что дети меня почти не видят и скоро станут воспринимать как «приходящую тетку», - говорит Юлия. – С тех пор стала работать меньше.

«Берите, что дают»

Пособие, выплачиваемое правительством многодетным семьям, смешное – 180 рублей на каждого ребенка. Других льгот, полагающихся многодетным семьям, Казаковы почти не видят. Юля даже не знает, есть ли у них какие-то привилегии.

- Как-то услышала, что ко Дню матери в районной администрации дают подарки многодетным матерям, - рассказывает женщина. – Позвонила туда, мне отвечают: «Да, мы выдаем подарки, если все ваши дети учатся на четыре и пять, посещают музыкальную и художественную школы, участвуют в спортивных конкурсах»… Я сползла по стенке. Спрашиваю: «А подарок-то какой?». Отвечают: «Вазочка и цветок».

Сейчас семья живет на съемной квартире. Жилье выделяют тем, у кого семеро и больше детей. В надежде на то, что квартиру все-таки дадут, Юля, еще беременная Стешей, ходила по всем инстанциям. Плакала, получая равнодушные отписки, но никогда не сдавалась. В конце концов, после долгих мытарств им дали участок.

- Мне сказали: «Берите, что дают, а то вообще ничего не получите», - вспоминает Юля. – Мы взяли этот участок. А строиться-то нам все равно не на что…

Накопленных денег хватило только на то, чтобы залить фундамент. Дальше строительство застопорилось.

Шесть смыслов жизни

Несмотря на трудности, Юля никогда не отчаивается. Не опустить руки помогают дети, трогательно заботящиеся о маме.

- Бывает, прибегаю с работы, кручусь-верчусь, бегаю с домашними хлопотами, а Мишка подходит, берет за руку и так строго, начальственно: «Пойдем спать, мама, хватит!».

Переживают за маму и старшие. Строго следит за порядком в доме 13-летний Костя, опекает маму и младших братишек и сестренок, как маленький мужчина. Как и в любой семье, между детьми случаются ссоры, но они никогда не длятся долго. Ребятишки растут дружными и всегда стоят друг за друга горой.

- У меня все дети очень разные, - говорит Юля, улыбаясь. – Катюша поет, Костик хорошо разбирается в технике, Ванюша - энергичный, быстро бегает, может быть, спортсменом будет. Стеша - с характером, своенравная, Миша – ласковый, домашний, Настя окончила центр инновационных технологий. Они все – мой смысл жизни.

Хоть и денег всегда не хватает, Юля считает, что на детях нельзя экономить. Она говорит, что не ограничивает детей в выборе специальности. С трудом, но оплатила Насте центр инновационных технологий, чтобы дочка училась той специальности, к которой лежит душа.

- Я сама мечтала быть не парикмахером, - говорит Юля, – но родители настояли. Поэтому сейчас хочу, чтобы мои дети выбирали себе профессию сами.

У семьи Казаковых есть мечта съездить на отдых всем вместе. Пока мечта остается недосягаемой – все деньги уходят на строительство дома. Еще Юлия мечтает, что когда-нибудь у них будет свой просторный дом и они смогут усыновить мальчика и девочку из детдома.

- Где шестеро, там и семь, и восемь, - говорит Юлия. – Главное, чтобы дети росли в любви. А любви в нашем доме много…

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях