Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии завершилась Всероссийская экспедиция молодёжи

Андрей Мурашев
1900
С 7 по 12 августа в Тарбагатайском, Мухоршибирском районах республики Бурятия, а также в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края проходила V Всероссийская экспедиция молодёжи «В потомках наше имя отзовётся»

 В этом году экспедиция была посвящена 185-летию со дня начала каторги декабристов и 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства.

В экспедиции приняли участие порядка 120 человек из районов Бурятии, города Улан-Удэ, а также соседних регионов.

Юные краеведы побывали в Меркитской крепости, где с интересом наблюдали за природными памятниками флоры и фауны, описанными декабристом Борисовым. Большое внимание уделялось изучению жизненного уклада и культуры семейских Забайкалья.

В селе Шаралдай Мухоршибирского района экспедиция приняла участие в торжествах, посвящённых 80-летию известного писателя Исая Калашникова.

- Наша главная задача – это, прежде всего, патриотическое воспитание молодёжи. Открытий, которые перевернут научный мир, мы не делаем. Мы изучаем научное и творческое наследие декабристов. Хотя, при помощи потомков декабриста Торсона, найденных в ходе 2-ой нашей экспедиции, мы смогли составить портрет этого декабриста, - сообщил «Информ Полису online» председатель РОО «Наследие декабристов» в Бурятии Василий Петров.

Примечательно и то, что в экспедиции принял участие философ, писатель, журналист, лауреат премии Союза журналистов Москвы Владимир Владимирович Бараев. Он также составил родословную семьи Бестужевых.

V экспедиция «В потомках наше имя отзовётся» считается заключительной в ходе изучения наследия декабристов в Бурятии. И это не связано с финансовыми проблемами. Дело в том, что все места нахождения декабристов в нашей республике были изучены во время экспедиций.

Но, тем не менее, у участников этого туристического маршрута остаются надежды на то, что VI экспедиция всё-таки пройдет. Одним из предложенных мест похода является остров Путятина, известный имением "Родное" Алексея Старцева, внука декабриста Николая Бестужева.
Читать далее