Происшествия
1663

В Улан-Удэ неэффективно использовали деньги на ремонт тепловых сетей и котельных

Контрольно-счетной палатой впервые проведён аудит эффективности использования средств бюджета города, направленных на реализацию муниципальной целевой программы «Воспроизводство объектов теплоснабжения: тепловых сетей и котельного оборудования, находящихся в муниципальной собственности» в 2010 году



Проверкой было установлено, что физический и моральный износ тепловых сетей и энергетического оборудования на объектах коммунальной инфраструктуры по Улан-Удэ составляет в среднем 65 процентов, что превышает средний износ по стране – 60 процентов. Отмечено, что износ оборудования котельных посёлка Стеклозавод и 10-е квартала Стеклозавода составляет 100 и 90,8 процента соответственно.

В целом, отмечено в отчёте, степень энергетической безопасности города увеличилась, однако, установлены случаи оплаты подрядчикам за фактически невыполненные работы и неиспользованные материалы, производительность труда по всем котельным была оценена как очень низкая. Капитальный ремонт тепловых сетей и котельных осуществлялся по принципу восстановления исходных характеристик, без учёта применения новых технологий и возможности повышения энергоэффективности. Кроме того, отмечено, что практически по всем котельным имеет место низкая эффективность использования установленной мощности.

Контрольно-счётная палата сделала заключение, что бюджетные средства, выделенные на реализацию мероприятий целевой программы использованы не в полной мере эффективно.

Проверяющие рекомендовали мэрии восстановить неправомерно использованные бюджетные средства, производить капитальный ремонт при наличии утверждённой проектно-сметной документации, качественно производить технический надзор.

Также мэрии посоветовали рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших нарушение действующего законодательства, сообщает пресс-служба КСП.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях