4143

10 кратких вопросов Инне Ивахиновой, мастеру спорта международного класса по шахматам

—По словам Марселя Дунампа, «шахматы — это спорт, кровавый спорт». Вы согласны? —Да, потому что соревнуются два человека в накаленной атмосфере. И один, как правило, потерпит поражение. В политике друзей быть не может...

—По словам Марселя Дунампа, «шахматы — это спорт, кровавый спорт». Вы согласны?

—Да, потому что соревнуются два человека в накаленной атмосфере. И один, как правило, потерпит поражение. В политике друзей быть не может, но в шахматах другая ситуация. У меня много друзей моего возраста. Когда мы встречаемся с ними на турнирах, они мои соперники, вне партии у нас хорошие отношения.

—Шахматы как модель жизни. Люди — пешки. Как стать ферзём?

—Прежде всего, нужно пройти в ферзя. Поставить себе цель. Идти к своей цели, несмотря ни на что. Моя цель связана с шахматами — стать чемпионкой мира, войти в женскую сборную России. Сейчас я международный мастер, в этом или следующем году планирую стать международным гроссмейстером.

Я играла с довольно сильными гроссмейстерами, мужчинами и женщинами. Но, чтобы сыграть с чемпионами мира, мне нужно подняться до их уровня. Для этого надо много работать, большую роль играет финансовая поддержка, бывает проблематично найти спонсора, все турниры проходят на западе, начиная от Москвы и далее.

Шахматы учат рассчитывать этапы жизни на несколько ходов вперед. У меня есть варианты: может, поступлю в Улан-Удэ в аспирантуру или магистратуру, также задумываюсь над тем, чтобы уехать в Москву, поближе к турнирам и шахматной жизни, года на два. А в дальнейших планах — выйти замуж в 25—26 лет, возможно, открыть свой бизнес. Также есть много «тактических» целей: выучить английский язык и побывать в неизведанных мной странах.

—На крупных шахматных турнирах проверяют с особой тщательностью, даже подошвы просвечивают. А разве в шахматах можно как-то смухлевать или принять допинг?

—Сейчас популярно читтерство. Это когда игроки используют в качестве подсказок компьютерные программы. Человек часто отлучается во время партии и пользуется помощью компьютера, использует подслушивающие устройства.

Я думаю, шахматисты идут на подобные уловки из-за больших призов. Естественно, ко всему этому я отношусь отрицательно.

—Кто помогает на турнирах?

—На турнирах созваниваюсь по скайпу, по телефону со своим тренером международным мастером Тимуром Георгиевичем Ивановым. Постоянно поддерживаем связь и после каждой партии разбираем промахи.

Полтора года назад начала сотрудничать с тренером из Германии Леонидом Михайловичем Роговым. Раньше принимал участие в тренировках папа, дома играли каждый день. Но сейчас пришло время, когда я стала заниматься самостоятельно.

—С каким типом шахматистов приятно играть?

—Наверное, с теми, которые уважают своего соперника. Я отношусь к таким же шахматистам. Но бывает, если партия очень обидная, не выдерживают нервы и человек может не пожать руку сопернику или не расставить шахматы, проявляя по-разному свое неуважение.

В соревнованиях существует обычай, согласно которому по окончании партии проигравший пожимает победителю руку. Это не только форма признания победы партнера, но и выражение уважения к нему, к его мастерству.

Не совсем корректно выглядит, когда шахматист, проиграв партию, начинает горячо доказывать, что у его соперника был «легкий выигрыш», что он в «выигрышной позиции случайно подставил («зевнул») фигуру. Иногда приходится играть с мужчинами, которые недооценивают силу женщины.

—Работа у шахматистов нервная?

—Во время партии в голове происходит множество эмоциональных встрясок. Вдруг ты что-то просмотрел, а в итоге не получил положительного результата. Четыре часа играл хорошо, в какой-то момент расслабился, буквально на минуту, и это привело к поражению. После подобной партии бывают разные эмоции, иногда сложно прийти в себя после проигрыша.

Обычно турнир состоит из девяти туров, то есть девяти дней. Одна партия длится от трех до шести часов. Со временем привыкаешь столько играть. Чтобы восстановить силы, стараешься не тратить энергию перед игрой.

—Кто был инициатором занятий шахматами?

—Папа в детстве занимался шахматами, добился неплохих результатов, получил первый разряд. Так сложилось, что он перестал играть, но мечта осталась. И он воплотил ее в нас с сестрой Надеждой. Мне было шесть, сестре восемь лет, когда папа привел нас в шахматную секцию. Папа — строитель-бригадир, сестра недавно вышла замуж и у нее есть дочка Нелли.

Сестра — мастер ФИДЕ (Международная шахматная федерация) по шахматам, вместе играли раньше за сборную БГУ.Братишке два года, мама занимается им тоже в направлении шахмат. У нас поколение спорт­сменов: дедушка — мастер спорта по вольной и классической борьбе. Помню, когда первый раз пришла в шахматную секцию, меня посадили за доску с мальчиком намного старше меня. Я его выиграла тогда, можно сказать, впервые, и проявился мой шахматный талант.

На самом деле шахматист не обязательно должен быть хорошим математиком. В школе по учебе я быстро догоняла весь пропущенный материал, а десятый-одиннадцатый классы сдавала экстерном, но были небольшие проблемы с ЕГЭ.Шахматы развивают логическое мышление, самостоятельность. С девяти лет ездила на турниры в Москву, за границу с тренером, с шестнадцати лет начала ездить на турниры одна.

—В ваши школьные годы был эпизод, когда шахматы могли уступить место в жизни другому увлечению?

—Сложно постоянно заниматься одним и тем же. Поражения в турнире заставляют переживать, задумываться. Но на то мы и спортсмены, чтобы, преодолевая неудачи, делать выводы и идти дальше. Недавно начала заниматься бегом по вечерам, помогает в шахматах.

Шахматисту необходимо заниматься систематически каким-нибудь подвижным видом спорта, развивать выносливость, концентрацию. Люблю читать книги, встречаться с друзьями в свободное время.

Нравится настольный теннис. Считаю, что любому родителю нужно отдать своего ребенка в какой-нибудь вид спорта. Когда человек в чем-то заинтересован, у него развиваются различные положительные качества, помогающие ему в жизни.

—Как 20 июля отметили Международный день шахматиста?

—Профессиональный праздник никак не отмечаю, самый обычный день. Поздравила всех своих друзей, живущих в разных уголках России. А вообще я окончила БГУ, менеджмент организации экономики и управления.

Пока не планирую работать по специальности, сделаю акцент на шахматах. Во время учебы не хватало времени. Сейчас работаю в ДЮСШ №13, шахматной школе при БГУ.

—Сердце одной из самых завидных невест России занято?

—Свободно. Думаю, что мой молодой человек должен быть интересным в общении, умным, добрым, понимать меня. Я не такая хозяйка, как хотелось бы, но умею делать буузы. В гостях у подруги в Мурманске учила всех готовить буузы, им очень понравилось. Значит, не такой плохой кулинар (улыбается).

Беседовала Юлия Денисова.