На Байкале будут искать сокровища
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале будут искать сокровища


2664
На берегу Байкала в поселке Большое Голоустное пройдет ежегодный традиционный слет кладоискателей Байкальского региона. Слёт проводится уже в восьмой раз и на этот раз будет посвящен 350-летию Иркутска

Участие в нем примут ребята из молодёжного лагеря «Байкал 2020» и профессиональные кладоискатели Иркутского клуба «Кладоискатели и золотодобытчики», в том числе и из Бурятии, которые проведут для новичков мастер-классы.

В рамках слёта пройдет состязание по скоростному поиску серебряных жетонов на месте двух брошенных бурятских улусов и старой деревни Белозерцово, откуда началась история п. Голоустного, сообщает руководитель клуба Рудольф Кавчик.

Специально для конкурса приготовлены три больших серебряных жетона с изображением сибирских соболей и надписью «350 лет городу Иркутску». Эти жетоны будут закопаны в землю и участники соревнований должны их найти.

-Так как слет традиционно устраивается на месте старого поселения, естественно, кладоискатели по ходу поиска найдут еще что-нибудь интересное – старинные вещи, монеты и так далее, - отметил Кавчик. - Пять лет назад во время слета в Зуе был найден клад местных монет, которые были переданы музею деревянного зодчества. Но вообще мелкие находки участники могут оставить себе в качестве сувенира.

Бурятия и Байкал, по словам Кавчика, с точки зрения кладоискателей даже более интересное место, чем западные области - так как буряты украшали одежду серебряными и золотыми монетами, подвесками, которые могли быть спрятаны или утеряны и сохраниться до наших дней.

Фото kladoiskatel.kiev.ua

Читать далее

Другая сторона профессии