Плательщик ЕНВД, оказывающий услуги населению, обязан использовать ККТ или выдавать бланк строгой отчётности
Главное Популярное Все
Войти

Плательщик ЕНВД, оказывающий услуги населению, обязан использовать ККТ или выдавать бланк строгой отчётности


956
В 2009 году в Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники были внесены изменения, разрешающие плательщикам единого налога на вмененный доход, осуществляющим розничную продажу, не применять контрольно-кассовую технику

У них появилась возможность при получении денег за товары выдавать покупателю вместо кассового чека любой заменяющий его документ. Это может быть либо товарный чек, либо квитанция. Выдавать данный документ необходимо по требованию покупателя. Главное, чтобы выдаваемый документ содержал все данные о продавце и о продаваемом товаре, поименованные в указанном законе.

А вот вмененщики, оказывающие услуги населению и подпадающие под действие пункта 2 статьи 2 вышеназванного закона, к которым относятся гостиницы, фотоателье, мастерские по пошиву и ремонту одежды, обуви, а также перевозка пассажиров и т.д., по-прежнему должны либо применять ККТ, либо выдавать бланки строгой отчетности. Для них эта поправка ничего не изменила. Если вмененщик не применяет ККТ, он должен выдавать бланк строгой отчётности, иначе его оштрафуют так же, как за неприменение ККТ. Документы, которые оформляются на бланках строгой отчетности, такие как квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы, другие документы, приравниваются к кассовому чеку.

В настоящее время действует «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ», которое утверждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2008 года №359. Согласно данному Положению, организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно разрабатывать форму бланков строгой отчётности, как изготавливать их в типографии, так и формировать их самостоятельно с использованием автоматизированных систем, выполняя нормы, установленные указанным Положением.

Отдельно следует сказать о таком виде услуг, как перевозка пассажиров. В соответствии с «Правилами перевозок пассажиров», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года №112, для расчетов используются билеты и квитанции. Для внутригородских и пригородных перевозок используются рулонные билеты. Форма билетов для междугородных и межрайонных перевозок предусмотрена в виде книжек. Каждая страница состоит из двух частей, из которых одна часть остается у перевозчика, другая передается пассажиру.

При перевозке пассажиров в легковом такси должны выдаваться квитанции с реквизитами, установленными Правилами.

В действительности же пассажиру выдают билет только по его просьбе, тогда как билет должен выдаваться в момент передачи пассажиром денег. А ведь, как было сказано выше, документы, оформленные на бланках строгой отчётности, приравниваются к кассовому чеку. Соответственно, невыдача их влечет наложение штрафных санкций по части 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, что составляет для юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 3-х до 4-х тысяч рублей.

То есть, подытоживая, нужно сказать, что плательщик ЕНВД, оказывающий услуги населению, обязан либо использовать ККТ, либо выдавать бланк строгой отчётности, удовлетворяющий нормам, установленным вышеуказанным Положением.

Уважаемые налогоплательщики! Помните, любой гражданин имеет право получить документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. И если ему в этом отказано, то это является грубым нарушением его прав и Закона. В таких случаях гражданам следует обращаться с жалобой в налоговый орган по месту жительства, позвонив по телефону или в письменном виде, или же позвонив по телефону «горячей линии» Управления ФНС России по Республике Бурятия: 55-23-55.

Читать далее

Читайте также