Человек года 2011
6966

Жители Бурятии поставили памятник Алдару Цыденжапову

Создатели памятника мудро и в то же время очень просто объяснили присутствующим, почему они решили открыть памятник Алдару в Селендуме

В День Военно-морского флота, 31 июля, пенсионер из Селенгинского района Георгий Колмаков открыл памятник Герою России Алдару Цыденжапову, который ценой своей жизни спас больше 300 человек.

Всем миром

Напомним, Георгий Колмаков – претендент на звание «Человек года», ветеринар, сейчас на пенсии. Оба его сына – моряки. Георгий Иванович был так восхищен подвигом Алдара, что решил увековечить его память. На собственные средства, сэкономленные с пенсии, он установил памятник герою.

Мужчина съездил в Агинский район и взял для мемориальной доски фотографию Алдара у его мамы. Сначала Георгий Колмаков планировал установить мемориал на родине Алдара Цыденжапова, но потом выяснилось, что там уже есть памятник герою. Поэтому решено было открывать монумент в Селендуме.

Администрация нашего поселка предложила, чтобы памятник стоял в сквере, а я решил – пусть будет на сопке. Здесь вид красивый, почти как во Владивостоке. Просторно, светло. Моряки любят простор, - говорит Георгий Колмаков.

Мемориал в поселке стал символом возрождения, он объединил жителей в одном порыве сделать достойный памяти Алдара монумент. Изначально пенсионер хотел заказать мемориальную доску только на свои деньги, без чьей-либо помощи. Но неожиданно захотели помочь соседи, супруги Дашиевы. Поддержка понадобилась Георгию и на других этапах. Помогали всем селом, вернее, всей морской братией.

Кликнул на помощь моряков наших, селендумских, они сразу же согласились. Они ж моряки, понимают, и так же, как и я, хотят чтить память Алдара, - рассказывает Георгий Иванович.

Над тем, как будет выглядеть памятник, думали все вместе. В итоге решили – пусть будет простой мемориал, без вычурности, но достойный памяти Алдара. Попросили ламу освятить место будущего мемориала. Вкатили огромный камень на сопку, обтесали, установили мемориальную доску и морской якорь. Потом соорудили ограду и урны для цветов, установили флаг. Чтобы успеть к празднику Военно-морского флота, последние дни работали без отдыха.

Что показательно, за все время работы ни у кого даже не возникло вопроса об алкоголе, - улыбаясь, рассказывает один из архитекторов Сергей Рычков. – Дело это такое, что со спиртным никак нельзя.

Сын бурятского народа

Перед торжественным открытием памятника семья Колмаковых заметно волновалась. Переживали – вдруг что-то пойдет не так, дождь польет или ветра не будет, необходимого для флага. Но погода не подвела, и тучи, нависшие с утра на тяжелом небе, разошлись, стало солнечно.

О том, что Георгий Колмаков собирается установить памятник, общественность узнала благодаря «Информ Полису». На открытие мемориала приехали представители Агинского округа, Селенгинского района и Улан-Удэ - делегации из общественных организаций «Мужество» и «Надежда России», республиканского военкомата, партии КПРФ и другие.

Представители агинского землячества подарили Георгию Колмакову бурятский национальный костюм - дэгэл, который сшили матери моряков всего Агинского округа, и нож, купленный отцами мореходов.

На открытие мемориала смог приехать дядя Алдара - Батор Болотов. Он сказал много теплых слов создателям памятника.

Георгий – «миллионер», который на свою скромную пенсию смог поставить монумент моему племяннику, - веско сказал он. – Хотелось бы, чтобы и в Улан-Удэ стоял такой же.

Создатели памятника мудро и в то же время очень просто объяснили присутствующим, почему они решили открыть памятник Алдару в Селендуме:

- Нас многие спрашивают, почему мы ставим памятник агинскому моряку в Селендуме, месте, где он никогда не был. Но мы считаем, что Алдар Цыденжапов – сын всего бурятского народа, человек, которого надо уважать и помнить всем нам, - рассказал архитектор памятника Сергей Рычков.

Георгий Иванович к излишнему вниманию не привык, поэтому на открытии памятника заметно смущался, говорил мало, стоял в сторонке от монумента. И мемориал презентовал собравшимся очень просто, без лишних слов сдернув с монумента ткань.

Он сейчас в Селендуме лицо известное, жители уважительно кличут его «моряком». А сам пенсионер до сих пор не видит в своем поступке ничего выдающегося и считает это своим долгом.

Фото: Анна Огородник.

Информационный партнер проекта



Телекомпания "Тивиком"



Партнеры проекта: 
Администрация президента и правительства Республики Бурятия, Администрация города Улан-Удэ, Улан-Удэнский городской Совет депутатов

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях