В Улан-Удэ с начала года 860 водителей оштрафовали за тонировку
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ с начала года 860 водителей оштрафовали за тонировку


1546
С начала 2011 года в Улан-Удэ за излишнюю тонировку  оштрафовали  857 водителей. Профилактические рейды в столице республике набирают обороты. Инспектор по пропаганде  отдельного батальона ДПС ГИБДД УВМД  России по Бурятии Людмила Трофимова сообщила, что  ежедневно сотрудники управления проверяют десятки машин на предмет соответствия тонировки стекол принятым стандартам

Только за июль протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении 416 автомобилистов. Это почти половина от всей статистики с начала года.    Связано это с тем, что приборы для измерения, которые используют инспекторы, работают только при плюсовой температуре и в дневное  время суток.

-Проверять прибором в дождь или при температуре ниже минус 10 градусов нельзя, его показания искажаются. Поэтому зимой у нас такие рейды не проводятся, - отметила Трофимова.

Всего в управлении находится 5 таких приборов  - «Свет» и «Тоник».За тонировку не по ГОСТУ водитель получает штраф в размере 500 рублей. Однако эта сумма улан-удэнских водителей не пугает, поэтому на дорогах города ездят тысячи машин с тонированными стеклами и меньше их не становится.

Согласно анализу дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей транспортных средств, одним из факторов, способствующих совершению ДТП, является превышение стандартов светопропускания автомобильных стекол. Особенно актуально это в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (туман, метель, осадки и пр.) Подтверждают это и сами водители транспортных средств, имеющие за спиной достаточный опыт.

- Многие водители, к сожалению, не понимают всей важности этой проблемы. Скрываясь от солнца и чужих глаз, водители таких авто рискуют сами и ставят под угрозу жизни других участников дорожного движения, - отметила Трофимова.

Напомним, нормативный акт, запрещающий незаконную тонировку в автомобилях, был принят еще в сентябре прошлого года. В соответствии с ним, лобовое и боковые передние стекла должны пропускать не менее 70% света (этим нормативам соответствует заводское затемнение). Дополнительные цветные и светоотражающие пленки теперь запрещены.

В скором времени меры к водителям могут быть ужесточены: президент России утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. С 1 июля 2012 г.  за эксплуатацию автомобилей с тонированными стеклами, не соответствующими установленным нормативам, помимо штрафа в 500 рублей, будет предусмотрен и другой вид наказания - снятие номерных знаков. После того, как автовладелец избавится от тонировочной пленки, номерные знаки возвратят.

Фото: autoline24.com.ua

Читать далее

Читайте также