Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новый древний город

Жанна Молчанова
2022
В сентябре улан-удэнцы отметят День древнего города. Праздник приурочен к 345-летию Улан-Удэ и состоится 9 и 10 сентября

В этот день пройдет презентация трехмерного проекта крепости гуннов. С идеей увеличить возраст столицы Бурятии до 2300 лет вышли представители Международного гуннского фонда. Поддержали ученых и городские власти. Чиновники намерены доказать, что Улан-Удэ старше на две тысячи лет. Проект позволит Улан-Удэ получать дотации из федерального бюджета, как одному из самых древних городов России. Кроме того, продвижение идеи увеличения городского возраста привлечет туристов в Бурятию.

Территорию гуннского городища, расположенную в Иволгинском районе, планируют облагородить. Одна часть земли будет музеефицирована, то есть здесь ученые проведут раскопки. А вторая часть восстановлена. Именно этот проект восстановленной гуннской крепости и будет представлен в начале сентября.

Идеальная государственная система

В центре нового древнего города, обнесенного мощными крепостными стенами и валами, построят дом правителя. Именно там раньше находилась резиденция вождя гуннов. Здесь разместится администрация исторического объекта. На территории восстановленной крепости планируется не только принимать туристов, но и проводить занятия с детьми.

- Скорее всего, занятия будут раздельными для мальчиков и девочек, - рассказал «Информ Полису» Олег Булутов, председатель Международного гуннского фонда.

По его словам, в школе мальчиков будут обучать военному делу, верховой езде и ремеслу. А девочки начнут заниматься кулинарией, шитьем и вязанием.

По периметру города установят юрты. В них воссоздадут быт древних, а жить там будут мастеровые, обеспечивающие население необходимой продукцией: глиняной посудой, обувью, одеждой. Здесь же туристы смогут отведать пищу гуннов.

Все здания будут построены из оригинальных материалов и в гуннском стиле.

На создание туристического проекта потребуется порядка 500 млн. рублей, а восстановить город, по мнению специалистов, можно за шесть лет.

Президент дал добро

Возможно, в ближайшее время будет решен вопрос с передачей иволгинских земель в администрацию города Улан-Удэ. Напомним, что сейчас территория гуннского городища находится в ведении Иволгинского района. И власти столицы Бурятии делают все, чтобы административное правление этой землей перешло в Улан-Удэ. Поддержал мэрию и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Пару месяцев назад он дал поручение Министерству культуры разобраться в этом вопросе. Не стали возражать против передачи земель городу в Министерстве имущественных и земельных отношений.

- Мы подготовили письмо в Министерство культуры о том, что мы не возражаем против передачи земель, - подтвердил Василий Елаев, и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии.

Дав «добро» на дальнейшие действия, правительство Бурятии фактически согласилось на увеличение возраста Улан-Удэ.
Читать далее

Читайте также