Правительство России выделит на охрану Байкала 48,5 млрд. рублей
Главное Популярное Все
Войти

Правительство России выделит на охрану Байкала 48,5 млрд. рублей

Константин Гетманский
1389
Деньги будут потрачены с 2012 по 2020 год в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Ее концепцию кабинет министров России утвердил 1 августа.

Проект этой программы, кстати, обсуждали на VI Байкальском экономическом форуме в сентябре 2010 года. Тогда участники "круглого стола" пришли к выводу, что к 2020 году нужно на 50 процентов сократить выбросы в водные объекты Байкальской природной территории, а также предусмотреть утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов. Их вокруг Байкала сотни тонн.

Все предложения участников БЭФ вошли в концепцию ФЦП, которую одобрило правительство.

Программа предусматривает повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

- 48,5 миллиардов рублей – это вовсе не грандиозная сумма, так как она будет разбита по годам, - так прокомментировал «Информ Полису online» принятие концепции Владимир Белоголовов, руководитель экологической общественной организации «По Байкалу». – Проблем же на Байкале и вокруг него очень много. Взять хотя бы наш Закаменск. Тем более, не ясно, в каком объеме будут выделяться эти средства. Тут работает принцип: проси больше, дадут меньше.

Отметим, что правительство России в 2011 году уже выделило на первоочередные природоохранные мероприятия и решение ряда экологических проблем Байкала около 1 млрд. рублей. Эти средства примерно поровну поделены между Бурятией и Иркутской областью.

На VII Байкальском международном экономическом форуме, который пройдет в сентябре 2011 года,  планируется обсудить реализацию программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Будет поднят вопрос взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Байкальского региона, сообщили «Информ Полису online» в пресс-центре форума.

Читать далее

Читайте также