Жители Бурятии застряли на российско-китайской границе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии застряли на российско-китайской границе

Аревик Сафарян
1999
2 августа в редакцию газеты «Информ Полис» обратились жители города Улан-Удэ, которые выехали в Китай и теперь не могут вернуться домой

- Мы стоим на границе уже третьи сутки, это более 40 часов, - с возмущением сообщила женщина, представившаяся Верой Геннадьевной.

По ее словам, у многих закончились деньги. По этой причине они не могут купить себе еды и даже воды: наши сограждане не рассчитывали, что их возвращение на родину так затянется.

- Здесь скопилось уже более ста машин, - рассказала Вера. - Невозможно нормально поспать, помыться. Люди измучены, многие уже не выдерживают.

За разъяснением ситуации «Информ Полис» обратился на Забайкальскую таможню. Там нас заверили, что люди в настоящее время стоят на китайской территории.

- Они еще не проходили ни китайскую таможню, ни границу, - заявил дежурный Забайкальской таможни. - Вообще наш пункт рассчитан на определенную пропускную способность: 170 машин за смену. Как только машины выходят с китайской таможни на нейтральную территорию, мы стараемся сразу же забирать их.

По словам сотрудника Забайкальской таможни, похожие проблемы на пункте пропуска возникают ежегодно именно в конце июля-начале августа.

- Слишком много народу, - сказал дежурный. - В это время люди едут за покупками к школе и так далее.

По его словам, в среднем на китайской стороне люди стоят по 1,5 суток.

Читать далее

Читайте также