Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Артисты из Бурятии приняли участие в VII Всероссийском фестивале-конкурсе "Хрустальный ключ"


1341
29-30 июля в Богородском районе Нижегородской области прошел VII Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Хрустальный ключ». В этом году среди участников фестиваля был коллектив из Бурятии, которому представилась эта возможность, благодаря генеральному спонсору музыкального фестиваля «Голос кочевников» – компании «Метрополь»

Группа «Хулэг» создана осенью 2010-го  из выпускников Музыкального колледжа им. П. Чайковского. В дни Сагаалгана группа приняла участие в концерте  «Хуурын наадан», затем начала готовиться к участию в конкурсной программе «Voice of nomads Band Competition» музыкального фестиваля «Голос кочевников».

За профессиональное исполнение произведений монгольских композиторов и  мастерство игры молодые музыканты были отмечены специальным призом группы компаний «Метрополь»  –  поездкой на Международный фестиваль в Нижнем Новгороде.

«Конечно, очень жаль, что мы не успели принять участие в конкурсной программе фестиваля из-за автомобильных пробок в Москве и Нижнем Новгороде. Тем не менее,  фестиваль порадовал нас общей атмосферой праздника, на котором собрались не только коллективы из России, но и из-за рубежа.

Например, студенты Российского университета дружбы народов из Республики Бенин исполнили  зажигательный номер «африканские ритмы» на барабанах, а некоторые песни коллектива из Чувашии чем-то напомнили нам бурятские песни» – из рассказа Алдара Дашиева.

В группе 4 музыканта – Эрдэм Дымбрылов (морин хуур, горловое пение), Арюна Гадьянова (морин хуур, горловое пение), Нацагдоржийн Нямдорж (товшуур, гитара, горловое пение) и Мунко Дондоков (ударные инструменты, морин хуур, горловое пение).

Вместе с ними в фестивале принял участие и певец Алдар Дашиев, который в 2010 году представлял республику на Международном фестивале «Ридду-Ридду» в Норвегии.  В исполнении бурятских музыкантов прозвучало три народные песни: «Алтаргана», монгольская протяжная и бурятский ёхор.

 «В фестивале принимали участие в основном славянские коллективы и бурятские народные песни для зрителей и участников фестиваля были настоящей экзотикой. С большим интересом слушали наше выступление, тем более  что играли мы вживую, а там коллективы исполняли песни в основном под фонограммы. Люди подходили и интересовались нашими инструментами расспрашивали про морин хууры.

 Когда Алдар запел протяжную монгольскую песню, я видела, что многие замерли от удивления.  Также мы побывали на ярмарке ремесленников, в местных музеях, катались на теплоходе по Волге и посетили Владимирский храм» – поделилась впечатлениями Арюна Гадьянова.
Читать далее