Юные шахматисты Бурятии взяли большинство медалей на фестивале «Байкальские зори-2011»
Главное Популярное Все
Войти

Юные шахматисты Бурятии взяли большинство медалей на фестивале «Байкальские зори-2011»

Герман Намжилов
1954
С 25 по 31 июля на базе «Динамо» в местности Култушная проходил традиционный шахматный фестиваль «Байкальские зори» на призы РОО «Союз шахматистов Бурятии»

В течение недели около сотни шахматистов из Бурятии, Алтайского края, Иркутской области, Усть-Орды, Аги и Монголии оспаривали обладателей призов, учрежденных РОО «Союз шахматистов Бурятии», а также БРО ФСО «Динамо», республиканским агентством по физической культуре и спорту по трем возрастным группам.

Всего в рамках фестиваля состоялись три турнира: «А» - для детей 2002 года рождения и младше, «В» - детей 1999-2001 г.р. и «C» - рейтинговый опен-турнир. Наибольший интерес, несомненно, вызвал опен-турнир, в котором играли сразу несколько шахматистов, они с равными шансами могли претендовать на победу. В первую очередь, это мастера ФИДЕ Олег Бадмацыренов, Сэнгдорж Дондуков, а также Жамсаран Цыдыпов, Самдан Самданов и представительница Монголии мастер ФИДЕ чемпионка мира среди девушек 2010 года, участница всемирной шахматной олимпиады 2011 года в Ханты-Мансийске в составе олимпийской сборной Монголии Энхтуул.

В итоге победителями стали. В опен-турнире мастер ФИДЕ Сэнгдорж Дондуков, набравший 8 очков из 9 возможных. На втором месте мастер ФИДЕ Олег Бадмацыренов (7,5 очков), на третьем наша гостя из Монголии Энхтуул (7 очков).

Не менее интересно проходили поединки в турнирах у детей. По младшему возрасту у мальчиков уверенную победу одержал Аюр Балдаров. Вторым финишировал Булат Данзандоржиев, на третьем месте Леонид Семенов. У девочек победительницей стала Чимита Шарапова.

В старшей группе победу одержал представитель Иркутска Михаил Галенпольский, второе и третье места у бурятских шахматистов Зорика Убугунова и Кирилла Лобанова.

У девочек все три первых места заняли юные шахматистки Усть-Орды: Аяна Хангуева, Ирина Барбаева и Ага Арбынова.

На закрытии фестиваля президент Союза шахматистов Бурятия Борис Данилов поздравил всех участников фестиваля и вручил победителям и призерам заслуженные награды. В своей речи он отметил, что «Байкальские зори» лишь один из многих турниров, который проводится под эгидой Союза шахматистов Бурятии и впредь СШБ намерен оказывать развитию шахмат большое внимание, в том числе и на поддержку детских шахмат. В частности он сказал, что осенью этого года СШБ в сотрудничестве с группой компаний «Метрополь» планирует провести в Улан-Удэ крупный шахматный турнир.

Читать далее

Читайте также