Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Представители Русского географического общества: «Бурятия для нас пока на первом месте»


1885
Члены Русского географического общества рассказали о своей экспедиции по Бурятии на пресс-конференции в правительстве республики. Бурятия стала открытием для путешественников, а озеро Байкал, как сказал руководитель экспедиции Сергей Саблин, поистине можно назвать морем

Экспедиция, посвящённая 20-летию независимости России, взяла своё начало 16 апреля во Владивостоке. Три с половиной месяца длится путешествие по России. В составе экспедиции три группы, в каждой по два человека.

- Если бы мы путешествовали по всем регионам вместе, мы бы вернулись домой только в следующем году. Поэтому первая группа сегодня работает в Аркаиме, вторая – в Карелии, а третья - в Бурятии, - рассказал «Информ Полису online» руководитель Сергей Саблин.

Уже месяц путешественники исследуют Бурятию. По словам руководителя экспедиции, группе приходилось «бывать там, где всё не так хорошо и радужно», но Бурятия запомнилась своей красотой и приветливым народом.

- От города до самых деревень красиво. Можно отдохнуть душой, - говорит Сергей Саблин, - Очень понравилось, что в Бурятии активно развивается туристическая деятельность. Есть на что посмотреть, и хорошо, что это осознали.

Путешественник посетовал на то, что в республику группа прибыла только после большого празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, а уезжает, не дождавшись Дня Байкала.

- Хотелось бы увидеть Байкал зимой, - говорит Сергей Саблин, - Его чистейший прозрачный лёд. Это моя мечта. Возможно, этой зимой увижу.

После окончания экспедиции ожидается выход в свет книги о регионах России.

- Пока что Бурятия для нас стоит на первом месте среди всех регионов. В книге мы обязательно напишем про местных жителей, культуру, природу. Будут снимки. Я в день делал около тысячи кадров, - признался Сергей.

Экспедиционная группа путешествует по России в основном за свой счёт. При этом самым затратным становится именно передвижение. Ночевать путешественникам приходилось в палатке, в зале ожидания на вокзале, проситься в частные дома.

-Снимать гостиничный номер – затратно, поэтому мы даже как-то останавливались в Иволгинском дацане, - вспоминает руководитель экспедиции, - А передвигаемся пешком, автостопом, на поездах – по-разному. Нам предлагали машины, но мы отказались. По российским дорогам путешествовать на машине – плохая идея. Она становится обузой, если сломается.

Как сказал Сергей Саблин, существенную поддержку группе путешественников оказало власти республики.

- Когда мы собрались пройти по Бурятии, ваше правительство быстро отреагировало. Нам указали все места, которые можно посмотреть. Мы пересеклись здесь с Михаилом Кожуховым. Ему тут тоже помогали.

Кстати, приветливость стала не единственной изюминкой Бурятии для гостей. Как сказал второй участник экспедиции, заместитель главного редактора газеты «Завтра России» Анатолий Фомин, первые пять дней пребывания в республике путешественники «объелись» местной кухни. Больше всего понравились буузы.

- Мы ели их на завтрак, обед и ужин. По-моему переели - смеётся Анатолий Фомин.

Путешественникам не удалось объехать всю республику. На это им понадобилось бы три месяца. Именно поэтому они обещают вернуться и увидеть зимний Байкал. После Бурятии экспедиция двинется на Калыму и закончится к первому сентября.

Валерия Дашиева

Фото автора
Читать далее

Читайте также