Жители Бурятии отказываются уничтожать дикорастущую коноплю
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии отказываются уничтожать дикорастущую коноплю


2620
Самые крупные очаги произрастания дикорастущей конопли установлены при помощи спутникового навигатора сотрудниками наркоконтроля Бурятии

Две трети из них расположены в Джидинском районе. Ранее на заседании антинаркотической комиссии было принято решение о безотлагательной организации работ по уничтожению всех очагов дикорастущей конопли с привлечением жителей и особенно молодежи сел, в которых ситуация наиболее удручающая. Там, где выявлены наиболее крупные очаги произрастания, это территории сельских поселений «Цаганусунское», «Енхорское», «Боцинское» и «Боргойское», на полное уничтожение конопли установлены жесткие сроки.

На территории сельского поселения «Цаганусунское» выявлены самые большие площади произрастания дикорастущей конопли. По решению антинаркотической комиссии, до 25-го июля основные ее массивы должны были быть уничтожены. Своими силами местным жителям было не справиться с большим объемом работ. Поэтому по распоряжению главы района принято решение организовать акцию помощи, которая заключалась в том, чтобы на протяжении трех дней в Цаган-Усун приезжали работники аппарата администрации района, управления образования, центральной районной больницы и всеми доступными методами уничтожали заросли конопли.

Местные жители так и не пожелали выйти на эту неотложную работу. Кроме главы поселения Эрдэма Шаралдаева, депутата поселения фельдшера Владимира Никулина, был только один товарищ, отрабатывавший 240 часов исправительных работ за «кухонное дебоширство». Остальные жители Цаган-Усуна никак не отреагировали на протянутую руку помощи. Даже депутаты поселения нашли «уважительные» причины для отказа в непосредственном участии в мероприятии, но обещали обеспечить продуктами питания приехавших из райцентра добровольцев.

По словам Эрдэма Шаралдаева, за несколько дней до начала акции он в очередной раз собирал жителей села, призывая принять активное участие в уничтожении конопли. Те немногие, которые согласились помочь, в день приезда участников акции так и не появились, у всех нашлись какие-то срочные дела. Глава поселения совместно с участковым уполномоченным майором полиции, присутствовавшим при уничтожении конопли, в очередной раз объехали все село, в надежде привлечь технику. Напрасно.

В Цаган-Усуне 12 тракторов, ни один из их владельцев не согласился поработать на уничтожении конопли. Ссылались на поломки, находили любые отговорки.

Бытует мнение, что местные жители опасаются «наркодилеров», которые могут как-то навредить им в отместку за уничтожение конопли. Но есть простое и более точное объяснение равнодушию цаганусунцев.

– Люди просто инертны. Они не хотят ничего делать, привыкли бездельничать. Их тяжело «поднять» на какие-либо общественные работы, – говорит депутат поселения, фельдшер Владимир Никулин.

В течение всего дня добровольцы из администрации района и управления образования скашивали коноплю литовками, и им удалось уничтожить около четырёх гектаров злополучного растения, сообщает пресс-служба администрации Джидинского района.

Читать далее