Мост, соединяющий Бурятию и Иркутскую область, пришел в аварийное состояние - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мост, соединяющий Бурятию и Иркутскую область, пришел в аварийное состояние


2512
Подвесной мост через реку Снежную в Слюдянском районе соединяет два поселка - Новоснежная и Выдрино, и два региона - Иркутскую область и Бурятию. Сейчас он находится в аварийном состоянии. Проехать по нему не может ни пожарная машина, ни скорая. И даже ходить там опасно

Местные называют его «артерией жизни». Ведь по нему в Выдрино ходят дети в садик и в школу. На том берегу рынок, больница, аптека, почта, сберкасса, автобусная остановка и железнодорожная станция. Попасть в Бурятию можно и по-другому - по трассе объехать почти 20 километров. Пешком это расстояние преодолеть сложно, а машины есть не у каждого жителя Новоснежной. Но главное, по мосту раньше приезжали в поселок скорая помощь и пожарные.

- У Мишки Иванова дом-то загорелся, а он сам здесь работает в пожарной части. А чтобы приехать, вокруг надо. Дом сгорел, когда они подъехали, - говорит житель пос. Новоснежная Сергей Махно.

Деревянный мост возвели в 71-м году прошлого века работники местной лесобазы. Они же в 90-х последний раз его и ремонтировали. Базы после перестройки не стало, и сейчас конструкция еле держится на тросах. Быки, которые должны служить опорой, давно сгнили. А иначе как по мосту реку не преодолеть.

Горная речка Снежная с виду совсем небольшая. Но в половодье и во время проливных дождей она выходит из берегов и растекается примерно на 200-300 метров.

В последнее наводнение река принесла вот этот лес, затопила ближайшие подворья. И как тогда удержался мост, жители поражаются. Они сами, как могут, пытаются его чинить. Кто доску прибьет, кто трос подтянет. Этот переход, уверены сельчане, надо не ремонтировать, а строить новый. Собирали деньги - с каждого дома по 200 рублей. Но этой суммы мало. Ни в какой администрации помочь жителям не могут. Ведь мост просто оказался ничьим.

- В Бурятии сказали, что их это, в общем-то, не волнует. Хотя с населением неоднократно встречаемся, с депутатами выдринскими тоже встречались, они говорят - мы согласны, это же мост. В общем, мы бьемся во все ворота и везде тишина, - говорит депутат Думы МО «Новоснежная» Лидия Суханова.

В бюджете поселка Новоснежная средств на этот мост уже какой год тоже предусмотреть не могут. Власти считают это невозможным. А местные депутаты говорят, что им нужна юридическая консультация - как создать дополнительную статью расходов. В общем, пока одни выясняют, кому принадлежит сооружение, другие продолжают рисковать жизнью - в день жители по нескольку раз вынуждены преодолевать этот крайне опасный переход, сообщает ГТРК Иркутск.

Читать далее

Читайте также