Большого урожая ягод в Бурятии в этом году не будет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Большого урожая ягод в Бурятии в этом году не будет


1693
То, что год в республике будет не особо урожайным по части сбора дикоросов, было известно до начала сезона. Какая погода, такой и урожай. Благополучная ситуация наблюдается только в Закамне и окрестностях Улан-Удэ

- Урожай дикоросов нынче средний. Почему средний, а не высокий, как мы желали бы все? Это связано с засушливой погодой во время цветения дикоросов. К примеру, в Баунтовском и Кабанском районах голубику разрешено собирать с 1 августа. В Хоринском – с 20 июля – говорит начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Марина Капустина.

На рынках города продажа ягоды уже в самом разгаре. Литр всё той же голубики стоит порядка 120 рублей. Черника дороже на 30-40. По цене все рекорды бьет клубника: килограмм стоит 500 рублей.

- Граждане для собственных нужд заготовку дикоросов могут производить свободно и бесплатно на землях лесного фонда республики Бурятия, - напоминает Марина Капустина

На совести людей, собирающих дикоросы, остается и соблюдение правил пожарной безопасности в лесах. В связи с тяжелой обстановкой в республике, лесники просят быть осторожными с огнем. А при обнаружении очага возгорания звонить по телефону горячей линии 41-45-01.

Читать далее

Другая сторона профессии