5861

10 кратких вопросов Руфине Уюиной, руководителю конкурса «Краса Бурятии»

— Что вы думаете о проекте «Топ-модель по-русски», насколько сложно из обычной девушки сделать топ-модель?

— В Иркутске на конкурсе красоты я познакомилась с одним из самых известных фотографов в модельной индустрии Алексеем Васильевым, который открыл миру Наталью Водянову, Ольгу Куриленко (девушку Бонда). Алексей планирует прилететь на наш конкурс «Краса Бурятии». Как говорил Ларош Фуко, иной раз прекрасные творения более привлекательны, когда они несовершенны, чем когда слишком закончены.

Из девушки, обладающей хоть какими-то данными, можно слепить модель. Та же Водянова — золушка, которую нашли на улице. На конкурсы красоты приходит 70 процентов девушек немодельных стандартов. Да и модельный бизнес и конкурсы красоты совершенно разные вещи. Я занимаюсь вторым, но одно другому не мешает.

— Чем отличается новое поколение участниц конкурсов красоты?

— Мы с 1999 года проводим шоу, в которых принимают участие профессиональные модели или просто красивые девушки, и никаких различий я не вижу. Каждое поколение хорошо по-своему. Девчонки стремятся к учебе, к самореализации. Молодежь сейчас развитая. И сколько помню своих девочек, ни одна не торопилась выйти рано замуж.

— Ваш секрет успеха?

— Если с душой заниматься делом, то всегда будет результат. Первый конкурс мы проводили с Константином Ханхалаевым, а он креативный товарищ. Конкурс удался, ну а потом пошло…

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Вы будете смеяться, но я грезила стать милиционером с первого класса. В итоге пошла учиться на иностранные языки. В то время в России китайскому языку обучали только пять вузов. Когда я окончила институт, через два года открыли границы и появилась возможность работать переводчиком. Так началось мое развитие и в финансовом плане, и в духовном.

— Самый авантюрный поступок в жизни?

— Вся моя жизнь — авантюра. Чего только стоило приехать в Улан-Удэ из Читинской области… Ни родственников, ни знакомых. Приехала после института, долго никуда не могла устроиться. Но как увидела в молодости Улан-Удэ, так до сих пор в него влюблена. Город красивый, приветливый, люди понравились. Плюс конкурсы красоты. Раз в год устраиваю праздник горожанам, в остальное время я предприниматель средней руки (улыбается).

В каждом человеке есть частица творчества. Я люблю устраивать праздники, шоу.

Обидно, что после конкурса некоторые недовольны, делают замечания. Ведь одному человеку довольно сложно провести мероприятие такого масштаба, но нужно отдать должное тем людям, которые поддерживают эти проекты, огромное им спасибо. Конкурсы красоты — хобби. Это дитя, которое я холю и лелею, вкладываю в него много сил и энергии.

— У вас есть спутник жизни? Как началась ваша история любви?

— Однажды мой знакомый пригласил меня на ужин. Я сказала: «Что я с тобой пойду ужинать? Неинтересно мне с тобой, найди мне молодого, перспективного». Товарищ через некоторое время перезванивает и говорит: «А молодой и перспективный, Руфина Дугаровна, значит холостой?». Я: «Правильно».

Он меня понял и нашел мне такого человека, с которым я решила встретиться (улыбается). Помню наше знакомство. Перед свиданием я забежала в магазин, купила блузку, надела и забыла снять этикетку. Так и пришла с ценником на спине. Комичная ситуация… Что удивило, на тот момент меня многие уже знали, а этот молодой человек ни разу не слышал обо мне. Но уже на протяжении шести лет мы счастливы. Эдуард во всем поддерживает меня.

— Сложно быть спутником такой сильной женщины?

— Он сильнее меня. Мужчина ценит в женщине слабость. Я поняла в этой жизни, что все равно нужно быть слабой или казаться таковой. На самом деле женщина только делает вид, что слабая. Именно для того, чтобы дать возможность мужчине почувствовать ответственность за нас. Жизнью доказано, что любая якобы слабая и беззащитная женщина сильнее любого мужчины в психологическом плане.

Да и в некотором роде физически выносливее. Если нужно для дела, я могу не спать по двадцать часов в сутки. Но в сфере любви опасно быть сильной. Многим мужчинам нравятся женщины романтичные, нежные, женственные. Во многом надо уступать. Я уступчивый и отходчивый человек, могу первой пойти на компромисс.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы доченька нашла себя в жизни. Регине 22 года, она с золотой медалью окончила школу в Улан-Удэ, с красным дипломом окончила академию имени Плеханова в Москве, причем сама поступила в это заведение. Сейчас учится в магистратуре в Швейцарии в Женевской школе бизнеса. Очень умная девочка. Регина с трех лет знала алфавит, а с четырех цитировала Есенина, Лермонтова, Пушкина.

— Расскажите о своей семье.

— К сожалению, папа погиб рано, но когда есть мама — это большое счастье, можешь ощущать себя ребенком. Недавно мы похоронили бабушку, ей было 92 года. А на следующий день после похорон нужно было провести «Красу Бурятии». И я провела.

— Ваш девиз в жизни?

— В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Мы приходим в этот мир со своим предназначением, и то, как мы проживаем нашу жизнь, является нашим ответом. Я оптимист, но бывают моменты, когда сложно смеяться несмотря ни на что.

Юлия Денисова.