Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Любо, братцы, любо!» В выходные в Бурятии пройдет 3-й фестиваль казачьей культуры

Константин Гетманский
2231
На этот раз казаки Бурятии соберутся в Кяхтинском районе республики

Уже 22 июля в местность Шитиловка, что находится недалеко от села Усть-Киранское, стали приезжать казаки со всей республики.

23 июля фестиваль стартует рано утром с торжественного построения станиц. После команды «Шапки долой! На молитву» начнется официальная часть, во время которой казаков поприветствуют члены правительства Бурятии и представители администрации Кяхтинского района.

Юные казачки-подростки будут соревноваться в военно-полевую игру. Взрослые покажут мастерство в казачьем пятиборье. Оно продемонстрируют зрителям и жюри, как владеют шашкой, копьем, луком, арканом и, конечно же, нагайкой. Пройдут соревнования по джигитовке. Жены и дочери казаков с утра организуют выставки, на которых покажут особенности казачьего быта, расскажут о своих станицах. Также состоится конкурс казачьей песни.

По данным "Информ Полиса online", сейчас в республике около 300 реестровых казаков, которых признает Минюст России. Но реально считают себя казаками почти 2000 человек

Одна из целей фестиваля – наведение порядка в управлении станицами. Но главное: воспитание казачат, которые должны знать традиции и культуру родителей, да и вообще, своих предков.

Напомним, что I республиканский фестиваль казачьей культуры прошел 31 июля и 1 августа 2009 года на Щучьем озере в Селенгинском районе Бурятии. В прошлом году фестиваль проходил в Мухоршибирском районе.
Читать далее