Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Фестиваль в Бурятии поставил удачные эксперименты

Второй день фестиваля «Голос кочевников» начался с сюрприза. И весь концерт зрители не переставали удивляться происходящему на сцене

Когда открылся занавес, зрители изумились – всю сцену занял большой камерный оркестр оперного театра. Он сразу заиграл известные произведения бурятских композиторов. Они зазвучали совершенно по-иному, когда вместе со скрипками и виолончелями заиграли те же мелодии моринхууры и лимбы. Лучшие фолк-музыканты Бурятии – человек-оркестр Баттувшин и его коллега Баттулга словно всю жизнь играли в академическом оркестре.

И наша оперная дива Галина Шойдагбаева, пожалуй, впервые пела под аккомпанемент одной скрипки, на которой сыграл сам дирижер. Третью песню исполнили наши горловики Баттувшин и Баттулга. Одна из самых известных монгольских песен «Таван хасаг» сопровождалась европейскими музыкальными инструментами. Яростный ритм древней песни усиливали рокочущие басы горловиков. Это завораживало настолько, что даже утонченные скрипачки подпевали не менее яростно: Таван Хасаг! Таван хасаг!

Большой экран на сцене позволял видеть мельчайшие выражения чувств на лицах музыкантов камерного оркестра.

- Судя по вашим аплодисментам, наш экспериментальный проект «Виолин – хуур» удался на славу - сказала директор фестиваля Наталья Уланова под шквал оваций.

Победил «холод»

Затем началось награждение и выступление победителей первого конкурса в рамках фестиваля. Мы уже писали на нашем сайте о первом дне фестиваля, открывшем новые имена. Группа «Хулэг» получила из рук представителя ГК «Метрополь» путевку на международный фестиваль в Нижегородскую область. Специальную премию – 20 тысяч рублей получили музыканты из молодой монгольской группы «Жонон».

 Третью премию получили иркутяне – квадриптих Евгения Маслобоева. Второй премии удостоились девушки из новой группы «Хатан хулэг». Они покорили председателя жюри – продюсера группы «Хуун хуур ту» Александра Чепарухина.

- Чылтыс – звезда этого ансамбля. Она пела и отдельно, но в составе группы мне понравилась больше – признался Чепарухин во время награждения.

Гран-при конкурса и премию в тридцать тысяч рублей учредил генеральный спонсор фестиваля – ГК «Метрополь». Ее представитель Александр Ленцов под гром аплодисментов вручил награду ансамблю из Якутии. О том, что это победители, стало ясно сразу после их первого номера. Это была единственная группа на конкурсе, которую зрители вызывали на «бис». Из своей страны холода якутские артисты привезли «обжигающе горячие» мелодии. После награждения они с удовольствием исполнили для зрителей свои лучшие номера из вчерашней программы.

Завершил первое отделение ансамбль из Внутренней Монголии «Эзэн». Пока выступили лишь 2 солиста из 15 музыкантов этого ансамбля. Полный концерт эти гости дадут 22 июля. Пока они сумели заинтриговать зрителей – чем еще могут удивить гости из Китая.

Не могу отойти!

- Я не могу отойти от впечатления, произведенного на меня хамбо-ламой Итигэловым – призналась перед своим вторым выступлением на фестивале Саинхо Намчылак.

20 июля она предложила зрителям еще один эксперимент – спеть с бурятскими музыкантами Баттувшином и Баттулгой. Те, кто впервые слышал и видел Саинхо вздрогнули, когда певица с нежного, почти хрустального голоса неожиданно перешла на долгий рык. Зрители невольно начали пристально вглядываться в губы певицы. Казалось, что в нее вселилось что-то неведомое, издающее нечеловески мощные звуки.

- Если бы я не прочитал заранее о Саинхо, подумал бы, что это я обкурился – высказал нетривиальное мнение молодой зритель, представившийся как Витек.

Музыкальная магия

Главным событием второго дня фестиваля, безусловно стала тувинская группа Хуун-Хуур-Ту. С первых звуков она доказала, что ее не зря называют самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР. А в современных музыкальных энциклопедиях Хуун-Хуур-Ту называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие.

Отрадно, что в составе этой всемирно известной группы поют выпускники нашего ВСГАКИ.

- Это почти ваш земляк Алексей Сарыглар. Он получил музыкальное образование в Улан-Удэ по классу перкуссии, был участником государственного ансамбля «Сибирский сувенир» - представил его руководитель группы Саян Бопа.

После каждой песни Хуун-Хуур-Ту вспоминались эпитеты, которыми награждали эту группу ведущие мировые издания. «Музыкальным чудом» назвала этих тувинцев газета Нью-Йорк таймс, а Бостон Глоб объявил гастроли группы «главным событием world music года». Улан-удэнцам арстисты спели самые разные песни, от печальных о неразделенной любви, до задорных мотивов караванщиков. Каждый артист солировал по очереди и каждый оправдывал звание, данное им газетой Newsweek - Паваротти горлового пения».

- Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт – писал о них San Francisco Bay Guardian.

Бурятским зрителям песни Хуун-Хуур-Ту не столь далеки, чтобы врываться в мозг. Несмотря на разность языков, зрители понимали каждое слово сердцем, прыгающим в ритме горлового пения.

Фото Анны Огородник.
Читать далее