Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Известный скульптор Даши Намдаков подарил Бурятии свою работу

Туяна Цыренжапова
4152
«Маленький Будда» стал первой работой мастера, которая наконец появилась в Бурятии. Проливной дождь не помешал верующим 20 июля собраться на церемонии торжественного открытия



ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО

Приехал и автор – Даши Намдаков со своей командой по творческой мастерской. Поддержать его прибыли и земляки родом из села Укурик Читинской области.

Хамбо лама Дамба Аюшеев и ламы Иволгинского монастыря провели молебен. Скульптура установлена под крышей открытого строения в виде пагоды. «Маленького Будду» охраняют два симпатичных хотошо. Днем они будут находиться в вольере, расположенном сразу за статуей. А вечером выпускаться на территорию.

rzidna.jpg

Фото Анны Огородник

«Маленький Будда» появился в Бурятии благодаря желанию самого мастера и его команды. В 2009 году известный бурятский скульптор был награжден премией правительства России в размере 1 миллиона рублей.

- Мы с моими коллегами посоветовались и с благословения Хамбо ламы начали работать над «Маленьким Буддой». Скульптура изготовлена в Италии и отлита в лучшей мастерской мира, - говорит Даши Намдаков.

Хамбо лама Дамба Аюшеев подчеркнул, что подобной скульптуры нет ни в одном буддийском храме мира.

- На территории Иволгинского дацана в центре буддизма России появилась статуя, олицетворяющая, что Будда родился и само учение находится под защитой льва. Сама природа и божества радуются с нами этому проливному дождем, - сказал глава буддистов России.
Читать далее

Читайте также