Общество
1682

Президент Медведев оценил жизнь полицейского в 3 миллиона рублей

19 июля президент России Дмитрий Медведев подписал специальный закон о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел

- Это фундаментальный документ, и прежде всего он обращён к сотрудникам министерства, сотрудникам органов внутренних дел, - сказал президент на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Она прошла 19 июля. - Законом определяется порядок начисления денежного довольствия, других материальных выплат, определяется в целом социальный статус сотрудника органов внутренних дел, определяются его возможности по получению жилья; решение бытовых вопросов по пенсионному обеспечению и санаторно-курортному лечению. То есть по целому ряду вопросов, которые, естественно, важны для любого человека, в том числе и для тех, кто работает в полиции, и тех, кто работает в органах внутренних дел.

Закон также определяет правовые возможности для детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

- Это на мой взгляд, также является исключительно важным и с нравственной точки зрения, и просто для будущего нашего государства, - сказал Медведев. - Это как раз второй важнейший документ, на мой взгляд, наряду с Законом «О полиции», который определяет самочувствие министерства, самочувствие сотрудников органов внутренних дел.

Нургалиев поблагодарил Медведева за подписание нового закона, который будет распространяться на тех полицейских, которые прошли аттестацию.

- Мы считаем, что подписание данного закона является логическим продолжением реформы МВД России, - сказал он. - Это действительно первый, наверное, в истории современной России законодательный акт, который регламентирует новую модель социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел: это, действительно, и денежное довольствие, реформирование его структуры, и вопросы материально-технического обеспечения, это жилищный вопрос, пенсионное обеспечение.

В целях обеспечения сотрудников жильем предусмотрено предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Особый порядок устанавливается для обеспечения жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции на обслуживаемых ими территориях.

Если говорить о цифрах, то, например, зарплата лейтенанта полиции отныне составит 33 тысячи рублей, а с надбавками – 40-45 тысяч. Надбавка за стаж в первые 2-5 лет работы составит 10 процентов, а после выслуги в 25 лет – 40 процентов.

Если сотрудник погибнет при исполнении служебных обязанностей, государство выплатит компенсацию в размере трех миллионов рублей, а при травме или ранении – до двух миллионов.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях