Происшествия
3500

В Бурятии вновь дала о себе знать гаффская болезнь

Три человека в минувшие эти выходные были госпитализированы после отдыха на озере «Котокель»

 Двое мужчин находятся в тяжелом состоянии в реанимации Республиканской больницы. Состояние еще одной пострадавшей женщины врачи оценивают как средней тяжести. Добавим, что все отравившиеся – граждане КНР, которые работали на пилораме в селе Турунтаево.

- Пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением рыбы леща, приобретенного на озере Котокель, и приготовленного самостоятельно. Были изъяты остатки рыбы. Сейчас проводится исследования в Управлении ветеринарии Бурятии, - сообщила Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии.. 

Рыбу кроме пострадавших употребляло еще 10 человек. Но их здоровью ничего не грозит. 

 Отметим, что санитарные врачи до сих пор не установили причины возникновения гаффской болезни в озере. Водоем, по-прежнему, закрыт для купания и ловли рыбы. 

По данным "Информ Полиса online", несколько случаев заболевания гаффской болезнью из-за употребления леща регистрировались и в предыдущие три года. В 2008 году были летальные исходы. Впрочем, местные жители и сейчас не соблюдают запрет на купание и вылов рыбы. 

СПРАВКА

Полное географическое название этого заболевания — «Гаффско-Юксовская-Сартланская болезнь». Медицинское название — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) введено после вспышки 1984-1986 гг. на оз. Убинское Новосибирской области. Болеют человек, большинство домашних животных (в том числе жвачные), особенно тяжело кошки. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ, Гаффская, Юксовская, Сартланская, Наримановская болезнь) — хронический алиментарный токсикоз 5 видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек. 

Первая вспышка этого заболевания была отмечена в 1924-1925 гг. среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря и описана немецкими учеными как Гаффская болезнь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях