Бизнес
3388

Олигарх Олег Дерипаска может купить "Бурятэнерго"

«Евросибэнерго» Олега Дерипаски хочет заниматься не только производством электроэнергии, но и доставкой ее потребителям. Как стало известно «Ведомостям», она хочет купить «МРСК Сибири» у «Холдинга МРСК»

Издание выяснило, что такое предложение содержится в письме гендиректора «Евросибэнерго» Евгения Федорова гендиректору «Холдинга МРСК» Николаю Швецу. Оно направлено 15 июля.

Федоров написал Швецу в ответ на совместную просьбу гендиректора «Холдинга МРСК» и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова гендиректору и крупнейшему совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаскее е заключить договор на передачу электроэнергии между филиалом «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» и Красноярским алюминиевым заводом. В письме от 13 июля Швец и Кузнецов указывают, что «Красноярскэнерго» попала в трудное финансовое положение после разрыва в 2010 году контракта с КрАЗом. Алюминиевый завод заключил аналогичный контракт с владельцем сетей высокого напряжения – ФСК. Это позволило КрАЗу ежегодно экономить около 3,5 млрд рублей. Годом раньше аналогичные договоры заключили два других завода компании - Уральский и Волгоградский.

Без помощи UC Rusal ни «Красноярскэнерго», ни «МРСК Сибири» обойтись не могут, пишут Швец и Кузнецов. Чтобы частично компенсировать убытки компаний, а также «обеспечить надежное энергоснабжение региона, убедительно просим вас расторгнуть прямой договор с ФСК и заключить договор на передачу электроэнергии с “МРСК Сибири” на 3 млрд рублей», говорится в письме. В противном случае, пишут Швец и Кузнецов, «Красноярскэнерго» «не в состоянии будет обеспечить не только подготовку к отопительному сезону 2011-2012 гг., но и в целом надежность функционирования энергосистемы Красноярского края».

Но UC Rusal дарить деньги «МРСК Сибири» не намерена, подчеркивают «Ведомости». Энергопринимающие устройства КрАЗа присоединены непосредственно к сетям ФСК, а значит, «МРСК Сибири» физически не может оказывать услуги по передаче энергии, категоричен в ответном письме Федоров. Поэтому и выполнить просьбу Швеца и Кузнецова невозможно как с технической, так и с юридической точки зрения. Выходом из ситуации может стать продажа «МРСК Сибири» частному инвестору, например «Евросибэнерго». Новый собственник не только проведет санацию, но и повысит эффективность компании, пишет Федоров.

Представитель «Холдинга МРСК» сообщил, что решение о продаже или передаче в управление распредсетей принимает акционер компании — государство. Кстати, еще в марте министр энергетики Сергей Шматко предлагал передать ряд распределительных сетевых компаний, в том числе и «МРСК Сибири», в управление частным инвесторам.

Что это даст Бурятии?

Отметим, что территория присутствия «МРСК Сибири» на 1 января 2011 года составляет более 4 млн. кв. км (территории республик Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской, Томской областей). Филиалом «МРСК Сибири» в Бурятии является «Бурятэнерго».

Ранее «Межрегиональную распределительную сетевую компанию Сибири» возглавлял Александр Антропенко, более известный сейчас в Бурятии как генеральный директор «Тепловой компании». Она получила право на аренду теплосетей в Улан-Удэ и сейчас ведет войну с ТГК-14. Антропенко ушел с поста гендиректора «МРСК Сибири» после суда, который признал его виновным в неуплате налогов. Антропенко получил срок в 5,5 лет условно и был приговорен к штрафу в 800 тысяч рублей. Весной этого года бывший глава «МРСК Сибири» «всплыл» в Бурятии.

Рискнем предположить, что, если Олег Дерипаска получит контроль над «МРСК Сибири», магистральные электрические сети Бурятии ждет обновление. Дело в том, что олигарх владеет Байкальским ЦКК (Иркутская область) и Селенгинским ЦКК (Бурятия). Выпуск целлюлозы, конечно, не такой энергозатратный, как производство алюминия, но все равно требует немалого количества электроэнергии. А Селенгинский ЦКК остается стабильно работающим предприятием в структуре лесопромышленного комплекса Дерипаски.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях