Общество
2466

Студенты проведут форум по возвратной миграции

28 июля и с 2 по 5 августа в селе Усть-Баргузин состоится молодежный форум «Наше время»

В форуме примет участие самая социально активная молодежь республики Бурятия, сообщили «Информ Полису online» в оргкомитете форума (Ассоциация молодежных объединений).

Участники вновь поднимут все еще актуальную для республики проблему возвратной миграции. Напомним, что с инициативой обеспечить в Бурятию приток молодых кадров – выходцев из республики – выступил глава региона Вячеслав Наговицын, когда сам был назначен в 2007 году на эту должность. При этом Наговицын привлек на высокие посты в Бурятию людей, которые жили в Москве. Речь идет, например, о нынешнем министре культуры Тимуре Цыбиков, некоторых других чиновников. Отметим, что Цыбикова в начале его пригласили в республику на должность заместителя министра.

Однако для многих выходцев из Бурятии так называемая «возвратная миграция» оказалась пшиком. Даже тем, кто вернулся, поддавшись на обещания правительства поддержать их, устроиться удалось с трудом. Некоторые просто не смогли работать в правительственных структурах, так как местная бюрократия отказывалась воспринимать прогрессивные идеи, интриговала против вернувшихся в регион молодых людей.

Организаторы форума, тем не менее, ждут студентов, выходцев Бурятии, которые учатся в других городах. Их непосредственное участие в работе форума, поможет еще более детально изучить проблемы миграции.

Не секрет, уверены организаторы, что, уехав поступать в другие города, лишь малая часть выпускников возвращается обратно в Бурятию. Пути решения этой проблемы будет практически впервые искать сама молодежь. Одна из острых проблем нынешнего поколения – где работать после окончания вуза.

В форуме примет участие молодежь из районов Бурятии, а также студенты которые учатся в Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Санкт-Петербурге.

Форум поддерживают Управление по делам молодежи Улан-Удэ, Комитет по молодежной политике Бурятии, депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев,  Экоцентр «Подлеморье», администрация Усть-Баргузина.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях