Бизнес
3612

Улан-Удэ может остаться без света

15-го июля пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго» сообщила, что 14-го июля в ОАО «Бурятэнергосбыт» было направлено официальное письмо, в котором были полностью обоснованы требования о возобновлении платежей за услуги по передаче электрической энергии

ОАО «Улан-Удэ Энерго» - это сетевая компания, осуществляющая деятельность в Улан – Удэ по передаче электрической энергии и технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) потребителей к сетям Улан-Удэ. Компания является собственником 632 трансформаторных подстанций, 32 распределительных устройств, 10 подстанций. Общая территория обслуживания составляет 347,6 квадратных километра. В состав компании входят три района городских электрических сетей.

Указанное право собственности подтверждается правоустанавливающими документами. Не знать об этом руководство ОАО «Бурятэнергосбыт» не могло. Решением того же арбитражного суда, на которое ссылается «Бурятэнергосбыт», было установлено, что городское электросетевое хозяйство являются технологически связанными с собственным имуществом ОАО «Улан-Удэ Энерго» в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Данное обстоятельство подтверждает законность владения объектами электросетевого хозяйства по точкам поставки электроэнергии потребителям ОАО «Бурятээнергосбыт», сообщает пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго».

















СУТЬ КОНФЛИКТА





Между ОАО «Улан-Удэ Энерго» и ОАО «Бурятэнергосбыт» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, в соответствии с которым заказчик - «Бурятэнергосбыт» - обязуется оплачивать услуги, предоставляемые исполнителем «Улан-Удэ Энерго».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Соответственно ОАО «Бурятэнергосбыт» обязано исполнить обязательство по вышеуказанному договору.

- Позиция ОАО «Бурятэнергосбыт», как гарантирующего поставщика электрической энергии, расценивается ОАО «Улан-Удэ Энерго» как безответственная по отношению к потребителям, ведущая к срыву подготовки электрооборудования к зиме, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев. – В правоохранительные органы и УФАС направлены заявления о привлечении к ответственности руководства ОАО «Бурятэнергосбыт» за нарушение антимонопольного законодательства. Подготовлены обращения в ГО ЧС, президенту республики. Также перед полномоченными органами будет поставлен вопрос о соответствии ОАО «Бурятэнергосбыт» статусу гарантирующего поставщика.

Стоит отметить, что срыв оплаты услуг по передаче электрической энергии не является проблемой только ОАО «Улан-Удэ Энерго». Данные обстоятельства ставят под угрозу выполнение условий заключенных договоров, осуществление обществом платежей в вышестоящую сетевую организацию, выдачу заработной платы персоналу и выполнение в полном объеме ремонтных работ, сообщает пресс-служба ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-служба ОАО «Бурятэнергосбыт» сообщила «Байкал-Daily» следующее:

«Решением арбитражного суда от восьмого декабря 2010 года, вступившим в законную силу, признан недействительным конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов электросетевого хозяйства и недействительным заключенный по результатам этого конкурса договор аренды имущественного комплекса, заключённый между муниципальным учреждением «Комитет по управлению имуществом и землепользования» города Улан-Удэ и ОАО «Улан-УдэЭнерго».

Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 21-го июня 2011 года решение арбитражного суда оставлено без изменений. Поскольку сделка передачи аренды ОАО «Улан-Удэ Энерго» имущественного комплекса признана судом недействительной, следовательно, право владения объектами электросетевого хозяйства является незаконным.

В соответствии с абзацем 8 пункта 2 правил недискриминационного доступа к услугам передачи электрической энергии и оказания прочих услуг, утверждённых постановлением правительством РФ № 861, сетевыми организациями признаются организации, владеющие на праве собственности или ином установленном федеральными законами основаниями объекты электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии.

Одним из основных признаков наличия статуса электросетевой организации является владение электросетевым хозяйством на законных основаниях.

В связи с неопределённостью вопроса законности владения ОАО «Улан-Удэ Энерго» объектами электросетевого хозяйства ООО «Бурятэнергосбыт» вынуждено временно приостановить оплату услуг по передаче электрической энергии.

На сегодняшний день подтверждение права законного права ОАО «Улан-УдэЭнерго» не предоставлено. На настоящее время не уплачен первый авансовый платёж в счет текущего месяца в размере 10-ти процентов от месячной суммы планового платежа».

Износ сетей составляет порядка 81-го процента

Улан-Удэ получил ещё одну болевую «энергетическую» точку. Республиканская служба по тарифам (РСТ) изъяла из бюджета «Улан-Удэ Энерго» 115 миллионов рублей – с таким заявлением выступил на днях генеральный директор этой компании Александр Куколев

О том, что тарифы будут изменены в сторону уменьшения без всякого согласования с ними, представители «Улан-Удэ Энерго» узнали около месяца назад. Как заявил Александр Куколев, тарифные изменения могут очень серьёзно отразиться на ходе ремонтных программ на городских электросетях, что, в условиях грядущей зимы, может больно ударить по жителям Улан-Удэ. О том, что случилось с тарифами и чем это грозит как предприятию, так и городу в целом Александр Куколев сообщил «Байкал-Daily».

- РСТ в середине года внезапно пересмотрел тарифы для сетевых организаций. С чем это было связано? Было постановление правительства России, где говорилось о том, что рост тарифов не должен превышать 15 процентов. Очевидно, по Бурятии такой рост был больше. РСТ самостоятельно, без привлечения сетевых компаний, провела коллегию и установила тарифы в части снижения тарифа для сетевых компаний. Конкретно для «Улан-Удэ Энерго» снижение необходимой валовой выручки составило 115 миллионов рублей. Убрали 37 миллионов рублей инвестиционной составляющей, предназначенных для технологического присоединения потребителей, сняли по потерям. В итоге сняли 115 миллионов рублей! Всего было 320 миллионов рублей необходимой валовой выручки. РСТ оставили 290 миллионов рублей, - сообщил Александр Куколев.

Такое резкое уменьшение бюджета может серьёзно отразиться на ремонтной и инвестиционной программах.

- Сами понимаете, что такое, в середине года снизить тариф для сетевой компании. Ведь у нас есть долгосрочная инвестиционная программа на 2011-15 годы, есть ремонтная программа. Наша инвестиционная программа уже была согласована с министерством транспорта и энергетики. Эта программа была определена в размере 149-ти миллионов рублей. Были определены объекты, предназначенные для бесперебойного снабжения города в осенне-зимний период. В этой же программе мы предусмотрели проектирование новой подстанции в 2011 году. И как теперь выполнять эту инвестиционную программу? А ведь её уже утвердили, мы провели конкурсные процедуры, торги, были планы, заключили договора с подрядчиками, которые уже приступили к работе. А теперь часть подрядчиков остановила работу, ожидая – а что же будет дальше?

Решение республиканской службы по тарифам заставило городских энергетиков предпринять ряд энергичных шагов.

- Мы сейчас написали письма на имя президента республики, на имя зампреда правительства Николая Зубарева, в министерство транспорта и энергетики Бурятии, в мэрию Улан-Удэ.

Однако ответов от властей компания пока не получила.

- Какая будет реакция неизвестно. Пока ответов не было.

Не получила компания пока и ответа от РСТ на сакраментальный вопрос: «А что делать?». Зато энергетикам уже хорошо понятно, чем может закончиться такое резкое урезание бюджета компании, сказал Александр Куколев.

- Это чревато серьёзными последствиями. Износ сетей составляет порядка 81-го процента. Исторически сложилось так, что на электросетевое хозяйство устанавливается необоснованно низкий тариф. На ремонт требуются большие финансовые средства, чтобы довести имущество до уровня, гарантирующего надёжность и бесперебойность электроснабжения потребителей. У нас были намечены мероприятия в части усиления электросетей перед наступающей зимой. Вспомните эту зиму, когда ТЭЦ недогревало. Тогда нагрузка на электросети было колоссальной. Если ещё раз это повторится, то с нынешними сетями мы можем прийти к катастрофе. А решение РСТ ставит под угрозу все наши графики ремонта и реконструкции. Это было как удар под дых. Так подходить к городским электросетям – это преступно, я считаю. Нам придется частично скорректировать всю инвестиционную программу. Часть пунктов мы, конечно, выполним. Например, выполним ту часть программы, где мы должны присоединять потребителей. Но дальше нам придётся смотреть, что какие пункты придется сократить, чтобы подготовить оборудование к осенне-зимнему периоду, - заявил Александр Куколев.

Сейчас электроэнергетики ожидают, что власти города и республики отнесутся к их просьбам с необходимым пониманием.

- Сейчас мы ждем реакции – власть имеет возможность повлиять на решение республиканской службы по тарифам, - сообщил глава «Улан-Удэ Энерго».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях