Происшествия
5896

Узбечка и киргизка поссорились из-за детей

Для одной из них ссора закончилась ножевыми ранениями

Как позже выяснилось, бытовое происшествие произошло из-за детей. В УВД по Улан-Удэ сообщили, что в данное время ведется доследственная проверка. Органам полиции предстоит вынести правовое решение по данному факту. Однако в полиции подстраховались. Руководителей киргизской диаспоры и узбекской национальной автономии собрали в УВД по Улан-Удэ с целью провести профилактическую беседу по предотвращению правонарушений и преступлений. Руководители, в свою очередь, заверили, что между узбеками и киргизами взаимоотношения очень хорошие. И эта ссора, по их словам, произошла впервые. Они пообещали впредь не допускать подобных конфликтов.

Жили не тужили

Семьи Хамражановых и Исаевых соседствовали более полугода в съемной трехкомнатной квартире в Улан-Удэ по улице Жердева. Однако полторы недели назад их мирное сосуществование закончилось не лучшим образом. Мухлиса Хамражанова купила детские солнечные очки дочери, которой 2,6 года. Но покупка стала причиной ссоры маленьких дочерей семей Хамражановых и Исаевых. Выяснение отношений переросло в скандал. Ругались уже матери девочек Мухлиса Хамражанова и Токожан Исаева.

- Она меня ударила и толкнула, я упала на диван, при этом сильно ударилась шеей, в этот момент я держала на руках семимесячного сына, - рассказывает Мухлиса Хамражанова.

Она утверждает, что всегда миролюбивая соседка была настроена агрессивно. Пришедшие с работы мужья женщин в конфликт вмешиваться не стали. Конфликт Мухлисы и Токожан продолжился и после возвращения двух глав семейств.

- Она что-то готовила на кухне, я не выдержала и вышла. У нее в этот момент в руке был нож, - говорит Мухлиса Хамражанова.

Неожиданно для нее Токожан Исаева резко махнула дважды ножом. Один раз она попала в левую щеку, а второй удар пришелся в левый бок, разрезав футболку, в которой была женщина.

Ранение было касательное, поэтому Мухлиса пострадала несильно. Сильное кровотечение было из ранения в щеку.

- Я схватила детей и выбежала на улицу, - говорит она.

Мимо как раз проезжала патрульная машина полиции, которая доставила 20-летнюю пострадавшую в отдел Октябрьского района.

Мухлиса написала заявление. Возвращаться домой она не стала, поехала к родственникам. А на следующий день Хамражановы съехали на другое съемное жилье.

Бытовая ссора

Сейчас правоохранительные органы Улан-Удэ проводят проверку по факту случившегося. Однако уже после первых бесед с обеими сторонами сделали предварительный вывод, что это обычная бытовая ссора.

- Это подтверждают показания обеих женщин, - говорит Бальжинима Дампилон, заместитель руководителя ОВД по Октябрьскому району Улан-Удэ. - Обеим женщинам выдано направление на судебно-медицинскую экспертизу.

В настоящее время следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116 УК РФ «Побои».

Не от хорошей жизни



Семья Мухлисы Хамражановой подтверждает, что ссора произошла на бытовой почве, и никакого этнического подтекста в случившемся не ищет.

- Мы все это время мирно и дружно жили, - говорят они о своих соседях.

Возмущены и раздосадованы случившимся и их земляки. И уверяют, что это постыдная история для обеих сторон.

- Я одиннадцать лет здесь живу, такое впервые происходит, и, конечно, неприятно. Я уверен, такое больше не повторится, – говорит Дилшад Эргашев, председатель местной национально-культурной автономии узбеков города Улан-Удэ «Светлый путь».

- С ними обязательно будет проведена беседа, будут предупреждены о недопустимости такого поведения все, - говорит Болот Жапаркулов, руководитель киргизской диаспоры в Бурятии.

Обе национальные организации подтвердили, что всегда проводят праздники вместе и они никогда не делили друг друга по национальной принадлежности.

- В марте мы вместе отметили «Навруз» большим молебном. После чего объясняли, что нельзя допускать конфликтов, живя в Бурятии. Ведь люди сюда приехали не от хорошей жизни, они хотят мира, - уверен Болот Жапаркулов.

Нет плохой нации, есть плохие люди

Бурятия всегда отличалась особой толерантностью. На территории республики проживает много различных национальностей. И конфликты происходят между и внутри любых народов, причем чаще всего на почве бытовых ссор. Ежедневно сводки полицейских пополняются подобными сообщениями.

- Мы довели информацию об этом случае до представителей национальных диаспор Узбекистана и Кыргызстана. Частный случай, своевременно обсужденный и получивший адекватную оценку, станет лучшим упреждающим фактором для других людей, склонных к выяснению отношений с применением силы и оскорблений, - заявил Александр Гусак, начальник УВД по Улан-Удэ.

Он подчеркнул, что будут пресекаться попытки использовать в конфликтах национальный контекст для оправдания противоправных действий.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях