Спорт
1495

Шахматисты из Бурятии приняли участие в фестивале по быстрым шахматам

16-17 июля в Иркутске прошел шахматный фестиваль "Кубок мэра-2011" по быстрым шахматам. Отметим, что этот турнир проводится во второй раз. В прошлом году он носил название «Шахматы Приангарья», который собрал большое количество участников

 Но в отличие от нынешнего фестиваля, в прошлогоднем турнине не было ни одного гроссмейстера. В этом же году организаторы привлекли сразу семь международных гроссмейстеров из сибирского региона. В их числе и наш земляк Антон Шомоев. Кроме того, в турнире участвовало 2 международных мастера и10 мастеров ФИДЕ.

Как предполагалось, в основном борьба за главные призы шла между гроссами. Другой вопрос, кто из них станет первым, кто войдет в тройку призеров. Учитывая то, что шахматисты играли по швейцарской системе (в 11 туров), победителем из семерки гроссов мог любой. На этот удача улыбнулась международному гроссмейстеру из Новосибирска Павлу Малетину, набравшего 9 очков из 11 возможных. Второе-третье места с 8,5 очками поделили Антон Шомоев и Сергей Юдин (Новосибирск). По дополнительным показателям второе место досталось нашему гроссу.

Не из гроссов лучший показатель из бурятских шахматистов (всего в столице Приангарья нашу республику представляло более десяти человек) показал Жамсаран Цыдыпов, занявший итоговое 13 место.

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях