Общество
1839

В Бурятии судебные приставы взыскали долги с дачников

Судебные приставы совместно с представителями «Байкальских коммунальных систем» 16 июля взыскивали долги с неплательщиков в дачных товариществах «Имени Тимирязева» и «Сибиряк-1»

- В связи с тем, что летом большинство горожан находятся на дачах, Управление ФССП по РБ на постоянной основе проводит оперативно профилактические мероприятия именно на территориях СНТ и ДНТ, - объяснила выбор места проведения мероприятия Ольга Матвеева, главный специалист-эксперт отдела розыска должников и их имущества.

Самый большой долг за услуги «БКС» - 23 тыс. рублей, в среднем сумма долга варьируется от 2 до 5 тыс. рублей.

В список должников по ДНТ «Имени Тимирязева» попали 40 человек. Далеко не всех удалось застать на даче в выходной день. Но уже в начале рейда некоторые члены товарищества, к которым пришли приставы, с готовностью гасили свои долги.

- Мы не знали, что у нас есть долг, - сказала дачница, только что получившая квитанцию об оплате, - к рейдам относимся нормально, даже хорошо. Двести рублей – это что? Хотя приходили бы такие квитанции предварительно...

Напомним, что ФССП накладывает ограничение на выезд за границу для тех граждан, у которых есть долги. А для того, чтобы выехать из страны, надо оплатить счет и затем подождать 1-2 недели для завершения процедуры. Поэтому приставы рекомендуют узнавать заранее перед поездками, нет ли у вас задолженности. Это можно сделать круглосуточно по телефону доверия службы приставов.

Найти должников бывает не так просто. Поэтому были случаи, когда приставы напрасно пугали дачников своим появлением. Однофамильцы одного из неплательщиков были готовы подтвердить, что у них нет и не может быть никаких долгов:

- Это какая-то ошибка. Мы всегда с пенсии платим, можете тут проверить все квитанции.

Другая дачница, чья дочь случайно попала в списки должников, потребовала, чтобы приставы сначала уточнили свои данные. И дала им контактные телефоны дочери, чтобы они могли выяснить, действительно ли у нее есть долги.

Дачники Улан-Удэ в целом задолжали более 2,5 млн. рублей. И меры по отношению к ним могут быть весьма суровыми.

- В отношении каждого, кто в добровольном порядке не исполнит решения судов, будут применены меры принудительного характера, начиная от ареста бытовой техники, садового инвентаря вплоть до дачных участков, - сказала Ольга Матвеева.

А представители «БКС» напоминают, что компания прощает пени тем, кто погасит свой долг до 1 августа.

Анна Миронова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях