Главное Популярное Все Моя лента

В Монголии завершился спортивный праздник Наадам

В Монголии завершился самый популярный и зрелищный спортивный праздник Наадам. Зрители из Бурятии в один голос утверждают, что наш «Сурхарбаан» давно превратился в слабую пародию на древний праздник

- В этом году «Наадам» проходит с особым размахом – рассказывает наша землячка в Улан-Баторе Надежда Дармаева – конечно и у нас сейчас возрождается народная борьба. Но в Монголии это зрелище заставляет ныть мышцы даже у зрителей. Больше всего меня поразило то, что победивший борец забирал шапку проигравшего.

443.jpg

Отдельных слов заслуживают скачки. Как известно, в Монголии они не проводятся на стадионе, потому что монгольские скакуны состязаются в забегах на несколько десятков километров.

551.jpg

- Как мне объяснили, длина дистанции зависит от возраста скакунов. Например, двухлетние лошади скачут на 15 км, четырёхлетние - на 20 км, пятилетки - на 25 км, более взрослые - на 28 – рассказывает Надежда.

156.jpg

Стрельба из лука – единственное состязание, где женщины могут участвовать наравне с мужчинами. Но все же послабление прекрасному полу дается. Если мужчины стреляют с дистанции в 75 метров, то женщины - с 65-ти.

416.jpg
Читать далее