Происшествия
5069

Жительница Бурятии обвиняет заиграевских полицейских в незаконной стрельбе из автомата

Разборки женщины и полицейских на дороге переросли в «газовую атаку» и стрельбу из автомата

31-летняя Яне Пюви обвиняет сотрудников заиграевской полиции в незаконных действиях по отношению к ней и ее мужу. Правоохранители утверждают, что женщина оказала им сопротивление во время обычной проверки на дороге. Ранее Яне Пюви уже была судима за применение насилия к полицейскому. Тогда она оторвала погоны и укусила за палец сотрудника

Разбирательством инцидента занимается СО по Заиграевскому району Следственного комитета. Один из итогов — уголовное дело в отношении Яне Пюви. Основанием снова стала ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако следственные органы заверили, что будет дана оценка правомерности применения полицейскими слезоточивого газа и выяснено, по какой причине произошел выстрел из служебного автомата.

Ехал без шлема

Яне Пюви вместе с мужем Виталием Мальцевым съездили во Владивосток, откуда привезли микрогрузовик и два мотоцикла марки Honda TACK стоимостью 18 тысяч рублей каждый. Один — для родственников, а второй — для себя.

— На следующий день после приезда Виталий съездил к друзьям, показал им мотоцикл. После этого мы заехали на заправку и оттуда поехали домой, — рассказывает Яне Пюви.

Муж ехал на мотоцикле, а Яне с матерью следом на своей машине Honda Partner.

— Вдруг нас обгоняет машина ГАИ и перекрывает дорогу, — рассказывает женщина.

Инспектор дорожной службы потребовал предъявить документы и попросил объяснить, почему Виталий передвигается на мототранспорте без шлема.

— После чего он заявил, что мокик конфискует. Я сказала, что это моя техника. Забирайте за нарушение правил мужа, а транспорт не трогайте, — с возмущением говорит Яне.

Несмотря на возражения инспектора ГИБДД, женщина с помощью матери подкатила мотоцикл к своему автомобилю и с трудом погрузила его в багажник.

— Тогда сотрудник заявил, что конфискует мой автомобиль. А на каком основании? Я ему говорю: на весь транспорт у меня имеются документы. Если проблема только в том, что муж ехал без шлема, так забирайте его в отдел и выписывайте штраф! — считает Яне.

Конфликт на дороге набирал обороты. По словам женщины, полицейский попросил сидящую в салоне коллегу вызвать подкрепление.

— А зачем, какие были на это основания? Я просто забрала свой мотоцикл, это моя собственность, — говорит женщина.

Однако следственным органам инспектор позднее рассказал, что Яне Пюви оказала сопротивление.

— Она пыталась его давить на машине, когда он воспрепятствовал ее отъезду с места происшествия. Об этом свидетельствует характер повреждений на ногах инспектора полиции, — говорит Иван Бельков, старший следователь СО по Заиграевскому району СКР.

На помощь инспектору подоспели сотрудники районного отделения вневедомственной охраны.

потерпевшая или.jpg

Случайный выстрел?

Сотрудники ОВО, по словам Яне Пюви, сразу же стали применять к ней силу.

— Меня пытались вытащить из автомобиля, я, естественно, упиралась, — говорит она.

Женщина утверждает, что к ней применили физическую силу, не имея на то оснований.

— Я что, преступница? Совершила преступление века? — с возмущением рассказывает участница конфликта с полицейскими.

По ее словам, один из сотрудников ОВО, открыв дверь в салон, пытался вынуть ключ зажигания. Яне Пюви не давала этого сделать. В итоге ключ сломался. Тогда один из полицейских брызнул ей в лицо из баллончика со слезоточивым газом.

В ответ полицейские утверждают следствию, что женщина била их руками, царапала лица. Даже после применения слезоточивого газа она продолжала сопротивляться и не желала выходить из салона. И вдруг прозвучал выстрел.

— Я не видела, в кого попала пуля. Сразу после этого меня резко выдернули из машины, скрутили руки, надели наручники и положили лицом вниз на капот машины, — вспоминает женщина.

Был ранен ее муж Виталий. Пуля, пролетев через весь салон, попала в палец правой ноги мужчины. Выстрел произошел из служебного АК сотрудника, который как раз и пытался выволочь из машины упирающуюся Яне Пюви. Трагедия не случилась лишь благодаря чуду.

Сейчас обе стороны винят друг друга.

— Я видела, что автомат висел у него на груди. Почему не находился на предохранителе? А если бы попал в меня? У меня трое маленьких детей, между прочим! — возмущается Яне Пюви.

Опять крайняя?

Виталия Мальцева доставили в местную больницу, где пулю извлекли и наложили швы. Яне Пюви после опросов сотрудников прокуратуры и следствия отпустили домой. Автомобиль и мотоцикл в итоге остались при ней. Однако какой ценой?

Ситуация с обычной проверкой на дороге однозначно вышла из-под контроля полицейских. По факту выстрела из автомата следственными органами продолжается проверка.

— Предстоит установить, было ли халатностью, что оружие находилось не на предохранителе, — комментирует следователь Иван Бельков.

Следствие не исключает, что курок предохранителя был сбит, когда сотрудник ОВО пытался вытащить из машины отчаянно сопротивлявшуюся Яне Пюви.

— В ходе проверки уже установлено, что она оказала сопротивление представителям полиции, которые исполняли свои должностные обязанности и предъявили законные требования, — говорит следователь.

В результате в отношении Яне Пюви возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

— Ранее данная гражданка уже была судима за применение насилия в отношении сотрудника милиции. Участковым по месту жительства характеризуется отрицательно, — говорит Иван Бельков.

У органов следствия имеется видеозапись, которую приобщат к материалам уголовного дела против Яне Пюви. На ней видно, как женщина хватает сотрудника полиции «за грудки» и трясет его.

В данное время проводится проверка и по факту наезда Яне Пюви на машине на инспектора ГИБДД.

— Будет дана правовая оценка применению полицейскими слезоточивого газа, поскольку это тоже спецсредство, — говорит Бельков.

Сама Яне Пюви не согласна с возбужденным в отношении ее уголовным делом. Она обратилась в прокуратуру с заявлением о неправомерности действий сотрудников полиции.

— Сейчас сделают крайней во всем меня, — считает она.

Комментарий адвоката Станислава Эрдынеева:

— Управление мотоциклом без шлема запрещено правилами дорожного движения. Поэтому требования инспектора ГИБДД были обоснованными и законными. При отсутствии правоустанавливающих документов на транспортное средство на период разбирательства в рамках административного производства оно может быть задержано и помещено на штраф-стоянку. Применять оружие и спецсредства сотрудник вправе только при наличии опасности, угрозы жизни и здоровью граждан либо самих сотрудников.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях