Общество
1228

С начала года в Улан-Удэ не выписано ни одного штрафа за купание в запрещенных местах

В Улан-Удэ с начала 2011 года не  было выписано ни одного штрафа за купание в неположенном месте. Вместе с тем, на водоемах уже утонуло 10 человек, из них 3 несовершеннолетних, тела троих до сих пор не найдены. Об этом сегодня, 11 июля, сообщил старший государственный  инспектор Улан-Удэ инспекторского  участка ГУ МЧС России по Бурятии Анатолий Корнаков

По словам инспектора, мэрия города не предпринимает  никаких действий для того, чтобы  обеспечить людям безопасный отдых.

- Официально открытых пляжей нет. У нас люди массово отдыхают по берегам Уды и Селенги. Это, как правило, те, у которых нет машины, малообеспеченные граждане  и дети без присмотра. Установлено 10 запрещающих знаков, а толку от этого нет. Только в период празднования 350-летия утонуло 3 человека. Купание в запрещенных местах еще не главная причина  роста несчастных случаев на воде, по статистике 15 из 20  горе-купальщиков находятся в состоянии алкогольного опьянения, - отметил он.

Проблему, как заверяет Корнаков, можно решить только путем открытия официальных пляжей в черте города. И хотя мэрия заявляет, что в городе пляж  построить невозможно, в МЧС уверены  - два места в городе точно подойдут для того, чтобы организовать нормальный пляж.  Речь идет о карьере в пос. Бурводстрой и  карьере пос. Сокол. Для того чтобы открыть там пляжи, отмечают специалисты, больших затрат не нужно.

В пример Корнаков привел пляж Заиграевского района: вход на пляж платный, зато там созданы все условия  для безопасного отдыха людей. «Если в городе будет такая же система, то печальная статистка  пойдет на убыль, - считает он. - А у нас спасатели работают только тогда, когда человек утонул. На Уде и Селенге сильное течение, там пляж априори не может быть создан. А искусственные водоемы можно приспособить для купания, просто нужно предложить выгодные условия предпринимателям. Бизнесмен, который открыл пляж в Эрхирике, отметил, что согласен и в городе организовать пляж, если ему предоставят  условия».

Напомним, на недавней пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев отметил, что в ближайшее время в городе все же появится пляж.  А именно в пос. Тулунжа (озеро Степное). К этому высказыванию градоначальника  Корнаков также отнесся скептически.

- Вы сами понимаете, что это значит «в  самое ближайшее  время».  За один день пляж не организовать. Необходимо обследовать дно, сделать заключения, поставить аттракционы, обучить и подготовить  спасателей. А в целом затраты на открытие пляжей не велики. Если поставить только буйки и лежаки и организовать работу спасателей, то пляж, как минимум, может обойтись в  50 тыс. рублей, - подчеркнул Корнаков.

Отметим, что каждый год в Бурятии на воде гибнут до 25 человек, из ни  порядка семи – несовершеннолетние. В 2010 году в столице республики   утонуло 20 человек из них 7 детей. Всего на территории Бурятии в эксплуатацию введено 23 официальных пляжа. Там несчастных  случаев не зарегистрировано. К сведению: в Чите в 2010 году было открыто 100 официальных пляжей.

Фото: primamedia.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях