Госдума приравняла пиво к крепкому алкоголю: после 23 часов его продавать тоже не будут - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Госдума приравняла пиво к крепкому алкоголю: после 23 часов его продавать тоже не будут


11737
Госдума приняла закон об ужесточении госрегулирования алкогольной отрасли, приравняв, в частности, пиво к крепким алкогольным напиткам. Законом вводятся жесткие запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи алкоголя, четкие требования к торговым площадям

Вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива, сообщает "Интерфакс".

В итоге теперь пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. В соответствии с документом пиво - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Субъектам Российской Федерации предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета. При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.

В целях профилактики алкоголизма на бутылках и банках со слабоалкогольной продукцией будет указываться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской тары.

Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.

Стоит отметить, что к алкогольной продукции относится теперь также не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5%, тогда как сейчас норма составляет 1,5%. При этом правительство РФ получит право установить перечень продукции, которая не относится к алкогольной. Понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года.

Законопроект также содержит ряд новых лицензионных требований, касающихся производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта. Документом меняются сроки рассмотрения лицензирующим органом ряда вопросов. Так, с 15 до 30 дней увеличивается срок рассмотрения вопроса о продлении лицензии. Вводится норма о том, что заявление о продлении подается не ранее чем за 90 дней до истечения срока лицензии.

Закон, по данным "Информ Полиса online", принят во втором, ключевом чтении, когда вносится большинство поправок. Депутатам предстоит еще окончательно одобрить этот закон в третьем чтении. Далее его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент России.

Читать далее