Бизнес
2475

Монголия начала поставки угля в Бурятию

Монголия поставила первые 650 тонн угля в Бурятию с каменноугольного месторождения Улаан-Овоо, находящегося на территории нашего южного соседа - в Селенгинском аймаке. Об этом сообщает монгольская угольная компания Prophecy Coal Corp

Монгольский уголь был продан некой компании Energy LLC, зарегистрированной в Бурятии, и предназначался для котельных, говорится в официальном сообщении.

В пресс-релизе также приводятся слова Жаргала Батуева, официального представителя бурятского правительства в Монголии, который уже назвал это событие историческим.

- Это первая отгрузка монгольского угля в Бурятию и Россию. Мы считаем, что уголь Улаан-Овоо станет важным источником снабжения энергетического сектора нашего региона, - сказал он.

Монгольские бизнесмены высоко оценили представившуюся им возможность и хотели бы получить гарантии для дальнейшего экспорта угля в Россию, но в гораздо больших объемах. Для этих целей Prophecy Coal Corp ведет переговоры с правительством и предпринимателями по открытию на российско-монгольской границе пункта пропуска «Желтура», находящегося в 15 километрах от угольного месторождения. По мнению представителей монгольской компании, это предоставит выход на российских промышленных потребителей.

В свое время Монголия надеялась привлечь российского инвестора для разработки месторождения Улаан-Овоо. Интерес к монгольскому углю проявляла компания «Бурятуголь» (запасы Улаан-Овоо оценивались в 142 млн. тонн). Но в итоге бурятский бизнес оказался в стороне, и сегодня добычей угля в Монголии занимаются западные менеджеры, а уголь продают нам.

Именно из-за отсутствия международного статуса у российско-монгольского пограничного перехода «Желтура» были сведены на нет все усилия «Бурятугля» по участию в проекте. Это признавали монгольские власти.

Сейчас Prophecy Coal Corp подготавливает вагоны для следующей отгрузки угля. Ближайшая поставка планируется уже в этом месяце в порт Советская гавань.

Справка "Информ Полиса online"

Компания «Prophecy coal corporation», бывшая «Prophecy Resource Corp», занимается разработкой проектов в области энергетики Монголии и контролирует более 1,4 млрд тонн угольных бассейнов с топливом как внутреннего, так и экспортного качества. Угольный разрез Улаан-Овоо, принадлежащий «Prophecy» был введен в эксплуатацию совместно с Чангданской электростанцией на его территории. Добыча угля на разрезе Улаан-Овоо началась в 2011 году.

Компании также принадлежит пакет акций «Prophecy Platinum Corp.», «Victory Nickel Inc.» и «Compliance Energy Corp».

Автор: Михаил Русаков

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях