МВД Бурятии призывает население добровольно сдать отпечатки пальцев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

МВД Бурятии призывает население добровольно сдать отпечатки пальцев


1545
МВД по Бурятии призывает граждан пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию для создания банка данных

Процедура занимает всего несколько минут. Современные технические средства позволяют не только сократить время прохождения регистрации, но и делают ее более удобной.

В январе в дежурные части УВД по Улан-Удэ, отделы полиции №№ 1 и 2, а также в органы внутренних дел Заиграевского, Хоринского, Прибайкальского, Кабанского, Селенгинского, Кяхтинского районов и города Северобайкальск поступили аппараты «бескраскового» дактилоскопирования. Человек лишь прокатывает ногтевые фаланги и ладони своих рук по специальному экрану, после чего изображение их папиллярного узора появляется на мониторе и автоматически заносится в базу данных. Регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах, считают в пресс-службе МВД по Бурятии.

Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Показательным примером может послужить случай, произошедший в 2008 году на железнодорожном вокзале Улан-Удэ. Сотрудниками линейного отдела милиции был обнаружен молодой человек без документов, который не мог вспомнить ни своего имени, ни места жительства. Человек был дактилоскопирован и проверен по массиву дактилокарт, имеющихся в базе автоматизированной дактилоскопической поисковой системы. Его личность была установлена благодаря тому, что он являлся военнослужащим, то есть относился к категории лиц, подлежащих обязательной постановке на дактилоскопический учет.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению гражданина или родителей (усыновителей), опекунов, попечителей.

Для прохождения дактилоскопической регистрации необходимы заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы об установлении опеки или попечительства, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии