В мае улан-удэнцы не заплатили ТГК-14 115 млн. рублей
Главное Популярное Все
Войти

В мае улан-удэнцы не заплатили ТГК-14 115 млн. рублей


1884
5 июля улан-удэнскую ТЭЦ-1 посетили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов, представители прокуратуры Бурятии и республиканской службы по тарифам. Они на месте познакомились с ходом ремонтных работ на главной городской теплоэлектроцентрали

Несмотря на тяжелейшую ситуацию с платежами, ОАО «ТГК-14» продолжает ремонтную кампанию на объектах «Генерации Бурятии».

По словам Александра Кулакова, директора филиала ОАО «ТГК-14» - «Генерация Бурятии», в мае этого года в связи с заявлениями ряда высокопоставленных лиц не платить за тепло и общей неопределенностью ситуации со сбытом предприятие недополучило 115 миллионов рублей. За июнь собрано менее 30-ти процентов от запланированного. Ситуация по словам Кулакова усугубляется тем, что зимой идут основные затраты энергетиков на выработку тепла, но поскольку платежи идут равномерными долями, предприятие фактически кредитует потребителей.

- В летний период эти деньги, 200 миллионов рублей за уже отпущенное тепло ТГК-14 должно было собрать, - заявил Александр Кулаков. - Этот кассовый разрыв предприятие планировало собрать до первого сентября, однако в связи со срывом платежей потребителей, предприятие оказалось в патовой ситуации. Ведь деньги нужны на ремонтную кампанию, налоги, заработную плату и другие расходы.

По состоянию на пятое июля вышел из ремонта и находится в работе котел № 2. По ремонту котла № 6 работы будут проводиться в два этапа с плановым увеличением финансирования работ с пяти до 8,8 миллиона рублей. Во время планового отключения горячей воды запланирована замена экранов котлов, договоры с подрядчиками заключены.

Александр Кулаков подчеркнул, что по котлу № 7 продолжаются работы по его капитальной реконструкции, завезены материалы с оборудованием. На объекте будут работать подрядчики их Бурятии, Иркутска и Читы.

С четвертого июля остановлен на плановый ремонт котел № 1 и к концу недели будет начаты ремонтные работы подрядчиком. С 11 июля находящийся в резерве котел № 8 выходит в ремонт.

В бизнес-плане на ноябрь-декабрь заложены средства на приобретение девяти тысяч тонн мазута для резервных водогрейных котлов. С опережением графика идет и закупка угля, на станции уже накоплены запасы, достаточные для того, чтобы иметь необходимое количество топлива для котлов до декабря 2011 года.

Депутаты Горсовета также выразили озабоченность сроками проведения ремонтной кампании и состоянием оборудования на станции, которой в этом году исполняется 75 лет, сообщает пресс-служба ГК-14.

Напомним, 20-го июня президент Бурятии Вячеслав Наговицын, говоря о разногласиях между «Тепловой компанией» и ТГК-14, заявил, что горожане могут не платить никому, пока поставщик и производитель тепла и горячей воды не договорятся между собой.

27-го июня председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сообщил, что депутаты республиканского парламента на сессии НХ предложили правительству, Улан-Удэ, ТГК-14 и «Тепловой компании» до 15-го июля полностью разрешить вопрос по получателю платежей за тепло и горячую воду. По словам Матвея Гершевича, это последний срок, когда можно приступить к ремонту и ТЭЦ-1, и тепловых сетей.

Читать далее