В Бурятии пропал Орден Ленина и другие советские госнаграды республики
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пропал Орден Ленина и другие советские госнаграды республики


2564
Орден Ленина, которым в ознаменование 300-летия вхождения в состав Российского государства была награждена Бурятия, бесследно исчез

4 июля 1959 года в Улан-Удэ глава правительственной делегации, председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Полянский на торжественном собрании вручил руководителям республики орден Ленина — высшую награду страны. Aотокорреспондент «Правды Бурятии» запечатлел это историческое событие в лицах, которых уже нет в живых — все-таки с тех пор прошло более 50 лет…

Память об этом событии хранят архивные документы, да выложенная на лицевой стороне здания правительства Бурятии мозаика — изображение ордена Ленина и текст указа президиума Верховного Совета СССР о награждении республики «за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в ознаменование 300-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

О том, где сейчас находится орден, не знают даже те, кому, казалось бы, положено знать и по статусу, и по должности. Неизвестно и местонахождение государственного флага Бурятской автономной Советской Социалистической республики, к которому этот орден должен быть приколот.

— У нас этих экспонатов нет, — уверяет Валентина Чойбсонова, работающая главным хранителем музея истории Бурятии два десятка лет.

По ее словам, с аналогичным вопросом два-три года назад обращались в музей представители республиканского правительства. Судя по тому, что ясности в судьбе ордена чиновничье любопытство не прибавило, вопрос имел праздный характер.

Сотрудник комитета по межнациональным отношениям при администрации президента Бурятии, краевед Анатолий Жалсараев предположил, что орден Ленина мог быть утерян в 1991 году, когда в России была запрещена коммунистическая партия и все имущество «руководящей и направляющей» на какое-то время оказалось бесхозным: «Я припоминаю историю с сейфом обкома КПСС, который не могли вскрыть — куда-то подевались ключи. Он долго стоял в помещении нынешнего Народного Хурала, пока, наконец, не придумали, как добраться до его содержимого. Сейф вскрыли и, по моим данным, там были обнаружены папки с документами 50-60-х годов. Как знать, может, среди бумаг лежал и орден Ленина…». Анатолий Жалсараев не исключает, что орден, врученный республике за ратные подвиги, хранится в семье какого-нибудь партийного функционера, куда попал без злого умысла, а сбережения ради…

Ничего не знает о злоключениях главных государственных реликвий экс-президент Бурятии Леонид Потапов, занимавший в 1991 году должность первого секретаря областного комитета партии:

— Вы сами помните, какое это было время, — говорит он «МК». — Меня из собственного кабинета выгоняли!..

Доктор исторических наук, начальник управления по делам архивов Бурятии Александр Елаев подключил в поисках ордена Ленина и государственного знамени личные связи. В беседе с «МК» он сослался на воспоминания заведующего наградным сектором обкома КПСС Виктора Таханова:

— Он уверяет, что и орден Ленина, и флаг были переданы в музей истории Бурятии.

Главный хранитель музея истории Бурятии Валентина Чойбсонова справедливо полагает, что людям свойственно ошибаться:

— Ордена Ленина, которым была награждена Бурятская АССР в 1959 году, у нас нет, а, по словам моей предшественницы, работавшей главным хранителем до 1994 года, не было никогда. Орден не передавался в музей, как и не передавался нам государственный флаг Бурятии.

Орден Ленина - не единственная награда республики. В 1972 году Бурятии был вручен орден Дружбы народов в честь 50-летия Союза ССР, а в 1973-м — орден Октябрьской Революции в ознаменование 50-летия Бурятской АССР. Судьба и этих государственных наград неизвестна.

Читать далее

Читайте также