Общество
1608

На Байкальском образовательном форуме буддисты Бурятии предложили учить детей медитации

Одно из самых необычных предложений прозвучало во время экспедиции участников Байкальского образовательного форума в Иволгинский район. 3 июля там прошла рабочая секция, посвященная проблемам дошкольного образования

В ее работе приняли участие несколько десятков педагогов, в том числе приглашенные гости из республики Саха (Якутия), Забайкальского края и Иркутской области. Тем более удивительным им показалось необычное предложение ламы из Бурятии.

- Детей с ранних лет необходимо обучать технике медитации, которая необходима также и во взрослой жизни. На сегодняшний день техника медитации очень актуальна. Например, медитация на дыхании полезна, когда люди гневаются и не знают, как справиться со своим раздражением. Или когда возникают проблемы, люди в силу неведения видят только те способы их разрешения, которыми пользуются окружающие. А это, к примеру, применение алкоголя, - высказался проректор Буддийского университета Гэбшэ лама.

Он также призвал начать уже в детских садах углубленно изучать произведения фольклора и устного народного творчества. По словам Гэбшэ ламы, именно в них скрыта богатейшая кладезь заповедей. С детьми более старшего возраста буддист предложил проводить философские беседы на самые глубокие темы. Так, было предложено ввести в образовательную программу лекции о ценности жизни.

Педагоги с интересом и почтением выслушали предложения буддийского ламы, однако предпочли не задавать ему никаких вопросов. Учителей куда больше интересовали вопросы подушевого финансирования и оптимизации расходов, чем вопросы бытия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях