Бизнес
2640

Подведены итоги конкурса "Молодой предприниматель России"

В Бурятии определены лучшие молодые предприниматели

«Быть или не быть? Что делать?» – с такими вопросами сталкивается каждый, кому однажды в голову пришла мысль открыть собственный бизнес. И это не случайно, ведь основные трудности, возникающие у молодежи в начале предпринимательской карьеры, – это отсутствие денег, опыта и образования. Именно для того, чтобы помочь молодежи «встать на ноги», проводится конкурс «Молодой предприниматель России». Конкурс был учрежден Федеральным агентством по делам молодежи и проводится в большинстве регионов России. Однако организация регионального этапа полностью лежит на плечах региона, у нас организатором выступают комитет по молодежной политике Министерства образования Республики Бурятия и «Школа молодежного предпринимательства».

По словам Ивана Худякова, руководителя «Школы молодежного предпринимательства», подобные конкурсы, которые сами по себе являются хорошей тренировочной площадкой для приобретения навыков предпринимательства, способствуют росту и процветанию нашей республики, ведь, вкладывая в молодежь, мы инвестируем в собственное будущее.

В результате информационной кампании на региональный этап было подано более 40 заявок, что значительно превышает количество прошлогодних конкурсантов, тогда их было около восьми. Узнать о конкурсе можно было из разных источников, впервые информация появилась в СМИ 10 февраля, а принимались заявки до 1 июня. Так что каждый, кто действительно хотел принять участие, смог сделать это, к тому же процедура заполнения заявки крайне проста, понятна и, по мнению конкурсантов, занимает совсем немного времени. Отрадно, что половину заявок заполнили молодые предприниматели из районов республики: Муйского, Закаменского, Тункинского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Курумканского, Селенгинского и Джидинского.

21 июня настал долгожданный день – конкурсанты со всей Бурятии получили возможность рассказать о своем бизнесе на очной защите проектов. Защита проходила в течение нескольких часов, за это время участники успели познакомиться с корифеями бизнеса, пообщаться друг с другом, поделиться опытом, полезными контактами, обсудить проблемные ситуации, в общем, смогли извлечь максимум пользы из мероприятия. Несмотря на конкуренцию, разговоры между участниками проходили в дружелюбной деловой атмосфере. Только ленивый не узнал что-то новое и полезное, к счастью, таких среди конкурсантов не оказалось.

Определял победителей экспертный совет, который состоял из представителей бизнеса, ведущих банков, власти и общественных организаций по предпринимательству. Отбирали лучших, согласно таким критериям, как предпринимательский дух, управленческие способности, инновационный подход, социальная значимость бизнеса, финансовые показатели и целостность личности предпринимателя. Место каждого участника определялось, исходя из суммы баллов, оценок всех членов совета.

Наконец, после волнительного ожидания были объявлены и награждены победители. Ими стали:

«Молодой мастер бизнеса» – Самбу Чагдуров (г. Улан-Удэ), бизнес «Производство ортопедических матрацев и пружинных блоков для мягкой мебели»;

«Успешный старт» –Таисья Каткова (п. Усть-Кяхта), бизнес «Художественная ковка (изделия из металла)»;

«Социально-ответственный бизнес» – Мария Цырендондопова (г. Улан-Удэ), бизнес «Производство и продажа женской легкой и верхней одежды»;

«Школьный и студенческий бизнес» – Виктор Яо-Фун-Тан (г. Улан-Удэ), бизнес "Школа танца Виктора Яо-Фун-Тана";

«Инновационный бизнес» – Василий Данзанов (п. Тохой), бизнес «Крестьянско-фермерское хозяйство. Декоративное садоводство».

Глядя на этих молодых и целеустремленных людей, кажется, что каждый может добиться успехов, главное, двигаться в правильном направлении. Как признаются сами участники, они получили от этого конкурса гораздо больше, чем ожидали. Ведь в рамках конкурсной программы проходило множество мероприятий, например, бизнес-завтраки с опытными и успешными бизнесменами нашей республики, в их числе Сергей Краснопеев и Геннадий Доржиев. Советы и даже указания, полученные на этих встречах, нельзя найти ни в одном пособии по ведению бизнеса, они бесценны, так как основываются на реальном опыте реальных людей, добившихся успеха. Это позволяет молодым предпринимателям, не делая собственных ошибок, построить успешный и стабильный бизнес.

Победители регионального этапа конкурса будут представлять Республику Бурятия в Красноярске на окружном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2011», который будет проходить в октябре 2011 года. Напомним, что призовой фонд регионального этапа составил 160 тысяч рублей, он будет распределен между участниками и использован на развитие их бизнеса. Кроме того, все расходы по участию в окружном этапе берет на себя комитет по молодежной политике Министерства образования Республики Бурятия, методическую подготовку конкурсантов для участия в окружном этапе будет осуществлять «Школа молодежного предпринимательства».

Нам остается только пожелать ребятам удачи и болеть за них, ведь они будут представлять нашу республику перед сотнями конкурсантов из других регионов.

На платной основе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях