Происшествия
1501

Матери военнослужащих Бурятии жалуются в прокуратуру

В воинских частях вновь участились случаи избиения и пропажи новобранцев. Постоянные издевательства довели Андрея Гуфайзина до мысли о суициде. Он не вынес армейской службы и сбежал из госпиталя

- Пять километров в противогазах, в зимних бушлатах при жаре плюс 30 гоняли кругами. Ему стало плохо, он упал, потерял сознание, - пояснила его мать Галина Гуфайзина.

Нелегкой служба оказалась и у его земляка – Александра Котельникова.

- Поехали на присягу, я увидела, что на нем синяки, вся грудь побитая. Бьют дужками от кроватей,- заявила Марина Котельникова.

На Андрее отрабатывали приемы кикбоксинга. Александру насыпали в ботинки иголки. Оба служат в Чите, оба уже побывали в госпитале. За помощью родители обратились в комитет солдатских родителей. Где отметили: в последнее время участились жалобы на неуставные отношения. От дедовщины страдают служащие весеннего призыва.

Чаще всего родители не знают, куда обращаться за помощью. Юрист Андрей Соков перечисляет несколько инстанций, в которые можно адресовать жалобы.

- В Комитет солдатских родителей, это общественная организация. Также можно обратиться в Общественную палату при президенте Российской Федерации. Сейчас много жалоб у нас поступает в адрес Анатолия Кучерена, если зайти на сайт в Интернете, то прекрасно все будет видно. И самое главное – это надзирающие наши органы, органы прокуратуры, которая непосредственно по каждой письменной жалобе обязана разобраться, - пояснил адвокат Андрей Соков.

В первую очередь нужно идти в военную прокуратуру. Также можно обратиться к адвокатам. Причем чем раньше, тем лучше

Что же касается Андрея Гуфайзина, то по его делу начата проверка. Возбуждено уголовное дело. Если факты избиения подтвердятся, обидчиков обещают наказать. На время следствия солдата собираются командировать в другую часть.

По Александру Котельникову жалоба в военную прокуратуру пока не подана. Марина вчера уехала в Читу, выручать сына.

Свои комментарии военные дать традиционно отказались, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Фото news.bigmir.net

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях