В Бурятии могут появиться военные священники и ламы с зарплатой от Минобороны России
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии могут появиться военные священники и ламы с зарплатой от Минобороны России


1587
Институт офицеров по работе с личным составом в Вооруженных Силах РФ будет снова укреплен, одновременно в войсках появляются священнослужители разных религиозных объединений, сообщил 27-го июня on-line пресс-клуб министерства обороны России

- У нас существует в армии институт по работе с личным составом. Этот ресурс будет укрепляться и в ротном звене снова будут введены должности офицеров по работе с личным составом, - сказал сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом министерства обороны РФ Борис Лукичев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вместе с тем Борис Лукичев подчеркнул, что, упомянутые офицеры в армии осуществляют только часть работы с военнослужащими: они отвечают за такие вопросы, как культура, досуг, дисциплина и так далее.

- Но это только часть работы с человеком. Потому что души-то как таковой здесь нет. А душа присуща человеку, и как раз спасением души занимается священник, - сказал он.

В связи с этим начальник управления по работе с верующими военнослужащими отметил, что военные священники, институт которых только вводится, не будут заменой офицерам по работе с личным составом, а будут осуществлять свою деятельность во взаимодействии с ними.

Борис Лукичев добавил, что военные священники будут работать в Российской армии по договору с командиром части с согласия министра обороны России. Они будут получать зарплату, однако от командования части зависеть не будут.

- Мы не формируем институт военных капелланов. Капелланы существовали в Российской армии до революции, они имели воинские звания. Мы формируем институт военных священников. Это те же священники, которые будут исполнять свои функции в армии. У них не будет званий, не будут зависеть от государства, -пояснил начальник управления.

Между тем в Улан-Удэнской и Бурятской епархии сообщили, что пока официальных приказов от министерства обороны не поступало.

- Разговоры о введении института военных священников в Бурятии ведутся уже давно. Но пока никаких официальных сообщений у нас не было, - сообщила «Байкал-Daily» сотрудница пресс-службы епархии Марина Алисова.

К тому же она высказала опасения о возможности нехватки священнослужителей для военных частей Бурятии.

- У нас священников не так много, чтобы их хватило на все воинские части, - отметила Марина Алисова.

Между тем, как сообщила пресс-секретарь общевойсковой армии Восточного военного округа Инга Павлинова, необходимость появления в армии лам столь же ощутима, как и военных священников, штат которых уже набирается.

Лам будут привлекать к работе с военнослужащими-буддистами, которых в Забайкалье больше, чем в частях других военных округов.

- В войсках бесспорно есть военнослужащие-буддисты, и представители духовенства работают в этом направлении, - уточнила Павлинова.

О том, что в армии не будет приоритета одной религии, заявил Борис Лукичев.

Оклад военного священника составит 10 тысяч рублей в месяц, с учетом различных надбавок его зарплата может составить около 25 тысяч, сообщает ИА «Чита.Ру».

Фото www.sedmitza.ru

Читать далее

Читайте также