Медведев вручит премию представителю Национальной библиотеки Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Медведев вручит премию представителю Национальной библиотеки Бурятии

Кирилл Векшин
2061
28 июня в Кремле пройдет первая церемония вручения премий молодым деятелям культуры. Среди трех счастливчиков - заведующая центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии Дарима Базарова

Дарима Базарова награждена за «вклад в сохранение историко-культурного наследия республики с использованием современных информационных технологий». Указ об этом президент России Дмитрий Медведев подписал 25 июня.

Также премии получат поэтэсса Мария Маркова «за вклад в развитие традиций российской поэзии» и пианистка Екатерина Мечетина «за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства».

Президент России вручит лауреатам дипломы, почетные знаки лауреата премии и удостоверения к нему. Всем трем положена денежная премия в 2,5 млн. рублей.

Лауреатами премии могут стать деятели культуры не старше 35 лет. Премию также могут присуждать коллективу соискателей.

Планируется, что в дальнейшем церемония награждения будет проходить в День работников культуры,  который отмечается 25 марта.

До настоящего времени в России на протяжении нескольких лет вручались только президентские премии для молодых ученых. Их размер также составляет 2,5 млн рублей. Тем не менее, Медведев счел необходимым учредить аналогичные премии в сфере культуры, чтобы "в максимальной степени поощрять новое творческое поколение и развитие современных направлений в искусстве".

Читать далее