6821

10 кратких вопросов телеведущему Александру Малханову

— Как ты попал на ТВ?

— Моя телевизионная история началась еще в школьные годы. Программа «Школьное телевидение» стала первым журналистским опытом. Попробовал, понравилось, потом забылось. Три года назад решил вспомнить, что же такое работа на ТВ, но уже во «взрослом» формате.

«ИП. Досуг»

Так началась работа на канале «Ариг Ус». Вообще телевидение затягивает. Это со стороны может казаться, что телевизионщики — беззаботные бабочки, на самом деле мы что ни на есть самые настоящие трудовые пчелки. Летаем, собираем информацию, пишем, иногда можем и больно ужалить.

— Для многих ты звездный человек?

— Как говорится, каждый видит то, что хочет видеть. На самом деле никакой «звездностью» и не пахнет. Поверьте, у нас очень много работы. Мы постоянно в движении и поиске. Если вдруг я кого-то не заметил или пробежал мимо, не поздоровавшись, не надо делать никаких преждевременных выводов. Все легко объясняется: не успеешь собрать и выдать материал день в день — на следующий день новость станет неактуальной и весь труд пойдет в мусорную корзину. Мои коллеги уверены, и я с этим соглашусь, среди журналистов в принципе нет тех, кто может назвать себя «звездой».

— Насколько сложна работа телеведущего?

— Телеведущий — это такая же профессия. Не могу, конечно, сравнивать с врачами и космонавтами, но мы тоже прежде всего работаем, а не красуемся, как многим кажется. Каюсь, еще два года назад я и сам думал: «Что тут сложного?! Пришел, прочитал текст, глядя в камеру, и дело в шляпе». На самом деле, чтобы стать телеведущим, нужно много работать над собой. Дикция, грамотная речь, умение подать информацию так, чтобы это было интересно зрителю. Немаловажно понимать все, что ты говоришь, а не быть, как выражаются телевизионщики, «говорящей головой». Благо у нас в телекомпании есть лучшие примеры для подражания. Все дикторы «Ариг Уса» «в кадре» не один год и знают, что делают, и делятся своими умениями с другими.

— Что нужно молодежи?

— Молодежи нужно, чтобы она была востребованной. Сейчас очень много молодых специалистов покидают республику в поисках лучшей жизни. Может, это и правильно. Пока в республике не будет четкой и ясной программы по трудоустройству и занятости молодежи, не появятся удобные и выгодные ипотечные программы и т.д., другие страны будут получать бурятские мозги и кадры. Это проблема скорее не местного уровня, а страны в целом. Я сам не загадываю на будущее. Все будет как будет, но, конечно, хочется, чтобы все было хорошо. Хотелось бы продолжить работу, но уже в чуть другом формате. Сейчас стартовал проект «Вся Бурятия». Это вести из районов республики, то, что не покажут в городских новостях. С коллегами надеемся, что перейдем на полноценное вещание программы, будем развиваться и делать «Всю Бурятию» еще интересней. Но это только в новом сезоне.

— Что, по-твоему, надо сделать горожанам, чтобы жить лучше?

— В силу своей профессии очень часто приходится видеть именно обратную сторону улан-удэнской жизни. Свалки, которые не убираются годами, дороги, по которым страшно ездить, и т.д. Таких примеров много. Определенного пути выхода из этих проблем, понятно, нет. Но каждый горожанин при желании может сделать так, чтобы ему жилось лучше. И не обязательно выходить с граблями на улицу или пересаживаться на асфальтоукладчик. У нас есть права, есть закон, который должны соблюдать все без исключения. Надо уметь пользоваться своими правами и действующим законодательством.

— У тебя бурная личная жизнь?

— Моей личной жизнью интересуются часто. Иногда даже складывается впечатление, что в первую очередь люди хотят узнать не о тебе, а о том, с кем ты и как. По-порядку. Девушки у меня нет. Причина элементарна, может, даже кому-то покажется банальной отговоркой, но это не так. Катастрофически не хватает времени. Работа — вот моя любовь (смеется). Тем не менее я уверен: когда придет в мою жизнь человек, который мне очень понравится, я найду время доказать свои чувства. Пока такого человека нет. Но девушка моей мечты прежде всего должна быть личностью. Красота и какие-то внешние данные отходят на второй план. Первостепенное — ум, душевная красота и «изюминка».

— Существует ли любовь?

— Любовь, я считаю, есть. Только настоящее трепетное чувство не может появиться сию­минутно и остаться на всю жизнь. Любовь нужно закаливать, иногда воспитывать, и в конечном итоге, если делать все правильно, между людьми возникнет любовь. Кроме этого, есть и любовь, которая дана каждому человеку с рождения. Это любовь к родителям, самая, я думаю, настоящая и неподдельная.

— Как ты проводишь свой досуг?

— Отдыхать я люблю. Хотя это получается редко. Самый лучший отдых — в кругу друзей. Мы уже открыли сезон пикников, на ближайших выходных планируем открыть и купальный. Летом часто бываю на Байкале, Щучке. Не откажусь и от посещения ночного клуба или ресторана.

— Говорят, ты любишь петь?

— Да, люблю петь. Честно говоря, раньше даже казалось, что я буду заниматься пением профессионально. Участвовал в конкурсах вокала. Сейчас пение осталось только как хобби. Главное увлечение жизни — организация, проведение и режиссура концертов и шоу. Пришло это в студенчестве. В Бурятском государственном университете большое внимание, помимо учебы, уделяют творчеству и досугу студентов. Был опыт постановки конкурса «Краса Бурятии». На первом курсе вошел в эту систему студенческих весен, конкурсов красоты, а выйти так и не смог. Ездили с друзьями почти по всей России, везде участвовали.

— Что есть главное в жизни?

— Самое главное в жизни — это найти себя. Не потеряться и не отступать от поставленных целей. Главные люди, я считаю, это родители, которые всегда поймут и поддержат. К маме и папе всегда могу обратиться с любым вопросом и знаю, что плохого или неверного мне они не посоветуют. Как говорит моя мама: «Оступился? Ничего страшного. Встал, отряхнулся и пошел дальше с поднятой головой!». Очень ценю своих друзей. Без них я никуда. Близкие друзья — это надежная опора на нелегком жизненном пути. «Ариг Ус» дал мне многое: и работу, которая мне нравится, и общение с интересными людьми, и друзей. Надеюсь, в скором времени появится и вторая половина, которая станет мне близкой, как родители, и верной, как мои друзья.

Фото ТРК "Ариг Ус"

Автор: Светлана Потхоева