В одном из домов Улан-Удэ установили первую "умную лампочку"
Главное Популярное Все
Войти

В одном из домов Улан-Удэ установили первую "умную лампочку"

Жанна Молчанова
1642
Иркутская фирма «ЭФЭН Улан-Удэ» оснастила один из домов столицы Бурятии инновационными приборами освещения. Жильцы дома согласились на установку прибора, несмотря на то, что абонентская плата за «умную лампочку» составит 75 рублей в месяц

Представитель иркутской фирмы уверяет, что лампочку не нужно будет менять на протяжении 30 лет. Кроме того, инновационный осветительный прибор будет оснащен камерой видеонаблюдения и системой безаварийной работы. Однако пока «умная лампочка» реагирует только на движение и звук.

Напомним, что еще в марте 2011 иркутская компания ЗАО «ЭФЭН Улан-Удэ» выступила с предложением внедрить уникальные приборы на улан-удэнский рынок. Городские власти охотно поддержали идею: заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова посоветовала управляющим организациям рассказать населению о плюсах приборов нового поколения и заключить договор с иркутской фирмой на покупку и установку лампочек.

Монтаж оборудования — замену старой электропроводки, установку светильников, камер видеонаблюдения и техническое обслуживание в режиме online берет на себя компания.

Горожанам, согласным установить новую систему, придется лишь оплачивать абонентскую плату — 75 рублей в месяц, а спустя пять лет пользования — 25 рублей в месяц.

Фото Анны Огородник.

Читать далее