Прохоров в новом качестве встретился с президентом: есть "революционные" идеи
Главное Популярное Все
Войти

Прохоров в новом качестве встретился с президентом: есть "революционные" идеи


1096
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с Михаилом Прохоровым, который 25 июня стал новым лидером "Правого дела". Президент поддержал некоторые инициативы новоявленного политика, в то время как другие признал революционными и обещал изучить подробнее. В целом же, Медведев заявил, что все партии, включая "Правое дело", должны работать над тем, чтобы страна была менее бюрократичной и "централистски устремленной", передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас нужно подумать о том, каким образом наша система вся - и властных полномочий, и система выборов - как в масштабах государства, так и действительно в районах (включая даже такие идеи, которые мы пока не обсуждали), могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной", - заявил Медведев в ходе рабочей встречи с Прохоровым.

В начале встречи президент предложил остановиться на вопросах совершенствования избирательной и политической системы. Прохоров заявил, что сейчас Россия излишне централизована. Он добавил, что предлагает "ввести 25% одномандатников в Госдуму, что позволит талантливым людям минуя политические партии выходить на политическую арену", сообщает "Интерфакс".

"Затем у нас есть предложение, что, уж если губернаторы остаются назначаемыми, передать большую часть функций губернаторам для решения вопросов", - сказал лидер партии. Он добавил, что мэры управляют основными вопросами улучшения качества жизни людей, однако у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции.

"Для этого должна быть изменена межбюджетная система и в некотором смысле даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления на решение задач", - сказал Прохоров. Он также отметил, что было бы полезным также вернуться к выборам глав Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, для оздоровления всей системы власти, отметил он, "было бы полезно нижний уровень судебной системы - прокуроров, глав полиции, даже, может быть, сборщиков местных налогов - выбирать". "Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями", - сказал Медведев. Он напомнил, что в ходе Петербургского экономического форума он выступил с идеей о децентрализации властных полномочий и дал соответствующие поручения. "Где-то ваши идеи носят революционный характер и требуют внимательного осмысления", - сказал президент. Он подчеркнул, что изучит идеи, предложенные Прохоровым.

"Очевидно, что централизация полномочий в любом государстве и даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно", - подчеркнул президент. По мнению Медведева, "в какой-то период нужно было закрутить гайки, заставить институты власти работать, выстроить систему управления, которая бы воспринимала команды, а она, к сожалению, у нас в 90-е годы деградировала". "Но перекручивать систему нельзя", - убежден он.

"Единая Россия" не собирается делиться статусом "партии власти"

"Правое дело" на выборах в Госдуму в декабре может набрать до 7% голосов избирателей и таким образом иметь одного-двух представителей в нижней палате, считает председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Думаю, эта ниша как раз для партии "Правое дело" - от 5 до 7% (голосов избирателей), то есть, один-два депутата", - заявил Грызлов журналистам в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса" о перспективах партии, которую в минувшую субботу возглавил бизнесмен Михаил Прохоров.

Комментируя высказывания нового лидера "Правого дела" о намерении стать "партией власти" и не обозначать себя в качестве оппозиционной партии, Грызлов заметил, что не очень понимает, как может быть у нас "вторая партия власти". По словам спикера, "партия власти - это та партия, которая имеет парламентское большинство".

Иностранная пресса не поверила Прохорову: это новый сюрприз кремлевской "демократуры"

Иностранные СМИ не поверили громким заявлениям новоявленного лидера "Правого дела" олигарха Михаила Прохорова и убеждены в том, что он представляет собой очередной кремлевский проект. Западная пресса пытается понять, чем он на самом деле может пригодиться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. "Российская "демократура", подобно матрешке, выдает сюрприз за сюрпризом", - комментирует немецкое издание Die Welt. Обзор статей зарубежной прессы подготовил портал InoPressa.

Газета The Financial Times предполагает, что российское руководство таким образом планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме. "Единая Россия" и Путин смещаются с центристских позиций влево. "Одновременно Кремль создает новую прорыночную правоцентристскую партию "Правое дело", а отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС ("Партию народной свободы"), похоже, направлен на то, чтобы эта либеральная партия не отнимала голоса у кремлевского проекта, считает обозреватель издания. Не исключено, что на декабрьских выборах к власти придут не одна, а две партии, одобряемые Кремлем, и вместе они получат около 60% голосов. "Правое дело" будет партией реформаторов, привлекательной для бизнесменов и городского среднего класса, а "Единая Россия" пообещает массам социальную защиту, которой не было в период рыночных реформ в 1990-е годы.

Аналитики описывают различные сценарии. Одни считают, что Медведев сблизится с "Правым делом" или даже сделает его своей опорой. Другие, что Путин будет баллотироваться в президенты от "Единой России", а Медведева назначит премьер-министром с особым мандатом для модернизации. Либо Путин поддержит кандидатуру Медведева как общего кандидата "ЕР" и "ПД".

Американское издание The New York Times также уверено, что в данном случае назначение Прохорова, даже несмотря на его громкие заявления, не могло обойтись без вмешательства Кремля. "Имелись все признаки политического маневра, к которому Путин прибегал и раньше, - кооптации оппозиционных организаций путем того, что их главами становятся формально независимые, а на деле лояльные фигуры", - пишет автор статьи.

Преподаватель университета Темпл в Японии, автор книги "Телевидение и власть президента в путинской России" Тина Берретт на страницах The Japan Times пишет о том, что эпоха независимости и влияния российских олигархов в политике закончилась с арестом Ходорковского в 2003 году - сигналом, что "олигархи, которые дорожат своим богатством и свободой, не должны соваться в политику".

"Соблюдая условия неписаного контракта между Путиным и олигархами, Прохоров сколотил свой капитал. Проницательный игрок рынка, хорошо осведомленный о реалиях российской политики во властных структурах, Прохоров не согласился бы возглавить "Правое дело" без санкции Кремля", - говорится в статье.

В целом, по мнению автора статьи, "Россией давно управляет коллегиальное руководство, хотя на посторонний взгляд все наоборот". "Последние 10 лет власть Путина держится на его положении арбитра и последней "судейской инстанции" в раздорах" между кремлевскими кланами, пишет автор.

Однако в последнее время "в Кремле многие начали осознавать: если продолжать идти путинским путем, приток капитала прекратится, народные протесты усилятся и система, от которой зависит их власть, рухнет", отмечает автор. "Вне зависимости от того, нравится ли это ему самому, Медведеву дают роль лидера оппозиции к существующему положению дел", - полагает автор.

Впрочем, сами Путин и Медведев сохраняют единство: "Для обоих приоритет - сохранение власти нынешнего правящего класса и недопущение возобновления дестабилизирующих межклановых войн 1990-х годов". Именно это предопределит конфигурацию правительства с 2012 года, окончательное решение будет принято только после парламентских выборов. "Очевидно одно: нового российского президента выберет кремлевская элита, а не избиратели", - заключает автор.

Welt: Постсоветское пространство может объединиться на почве "политического родства душ"

Немецкое издание Die Welt в связи с назначением Михаила Прохорова лидером "Правого дела" оценивает политическую ситуацию на всем постсоветском пространстве. В ельцинские времена, пишет автор статьи, обновленная партия Прохорова была вполне уважаемой маленькой партией реформаторов, потерпевшая поражение на выборах, но позже Кремль счел нужным держать ее в качестве ручной оппозиции пропутинской партии "Единая Россия".

Теперь, с новым лидером и неслыханными амбициями, она призвана наращивать популярность у избирателей. Прохоров делает одно громкое заявление за другим: необходимо гарантировать разделение властей, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского нужно выпустить из тюрьмы. Но, отмечает Die Welt, никто не знает, насколько серьезно он об этом заявляет и готов ли он сесть за свои убеждения. Возможно и такое, что Кремль и, соответственно, путинский Белый дом готовы закрыть это досадное дело, вызывающее критику со стороны Запада.

Подобная политика, которую издание называет "демократурой", характерна не только для России. Там, где Россия страдает фантомными болями распавшейся империи, а в первую очередь это Украина, Белоруссия и богатая энергетическими ресурсами Центральная Азия, складывается "политическое родство душ, которое в какой-то момент может способствовать ревизии географической карты между Балтийским и Черным морем и Центральной Азией. Нефть, газ и нефтедоллары доделают остальное".

Le Figaro: Для россиян Прохоров все равно остается избалованным чадом Кремля

Французская Le Figaro напоминает, каков образ нового политика в глазах общественности. По мнению издания, он воспринимается россиянами как избалованное чадо, обогатившееся при помощи государства, которое любит устраивать праздники, встречаться с красивыми девушками, кататься на скутере по морю и на лыжах в Куршевеле.

Он купил американскую баскетбольную команду, создал вызвавший насмешки Владимира Путина "Ё-мобиль". Во Франции суд Ниццы отказался вернуть Прохорову залог в сумме 39 млн евро за мошенническое приобретение виллы на Лазурном берегу, но в Париже он пользуется сильной поддержкой. В 2007 году его обвинили в сутенерстве, но дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

При этом Прохоров является членом Совета "Франция - Россия" и кавалером ордена Почетного легиона, добавляет газета.

Читать далее

Читайте также