"Эксперт": Малому и среднему бизнесу Бурятии не хватает кредитных ресурсов
Главное Популярное Все
Войти

"Эксперт": Малому и среднему бизнесу Бурятии не хватает кредитных ресурсов


1429
Основные проблемы малого и среднего бизнеса в Сибири — отсут­ствие квалифицированных кадров, коррупция и недоступные кредиты. К такому выводу пришли авторы исследования «Предпринимательский климат в России 2010–2011», проведенного консалтинговой компанией Strategy Partners по заказу «ОПОРЫ России»

Исследование охватывает 40 регионов России и представляет собой анализ опроса 6 тыс. руководителей и собственников малого и среднего бизнеса. Общий вывод авторов — на фоне международных сопоставлений российский бизнес-климат для некрупного предпринимательства выглядит непривлекательно. Причем по большинству показателей Россия находится в неблагоприятной половине рейтингов, а по ряду — и вовсе в числе аутсайдеров.

Результаты опроса предпринимателей в сибирских регионах (в исследовании представлены Томская, Новосибирская, Омская и Иркутская области, Красноярский край и Бурятия) в свою очередь показывают еще более неутешительную картину. Пять из шести регионов Сибири оказались во второй половине итогового рейтинга, а Иркутская область и вовсе заняла последнее место по бизнес-климату среди субъектов РФ.

Структура итогового индекса составлена на основе пяти характеристик ведения бизнеса: доступность недвижимости и качество инфраструктуры, уровень квалификации персонала, доступность финансовых ресурсов, административный климат и система поставщиков. Первое место по этим показателям в общероссийском рейтинге регионов заняла Московская область по принципу «то же, что в Москве, но дешевле». В десятке городов-миллионников Новосибирску досталось восьмое место, Омску — шестое.

Потребности малого и среднего бизнеса в сибирских регионах разнятся. Так, в Иркутской области основной проблемой предприниматели назвали коррупцию (42%), тогда как в Томской бюрократические препоны мешают только четырем предпринимателям из ста. Существенно различается, по мнению предпринимателей, и степень внимания региональной власти к проблемам малого и среднего бизнеса. Больше остальных невнимание региональных администраций отмечают предприниматели Красноярского края и Иркутской области (41 и 46% соответственно), а самыми заботливыми следует признать правительства Новосибирской и Омской областей (жалуются на равнодушие властей лишь 18% и 17% предпринимателей соответственно).

Есть и общие проблемы. Самая очевидная — недостаточная квалификация кадров, присутствующих на рынке труда. Острее всего это проявляется в Новосибирской и Омской областях (причем в Новосибирске эта проблема беспокоит 64% предпринимателей, а в Омске — только 34%). В самой «ОПОРЕ России» итоги исследования комментируют безальтернативно, отмечая, что региональные власти имеют множество рычагов влияния на бизнес-климат, однако используют их неэффективно.

«К сожалению, многие результаты нашего отчета сложились в печальную картину: приходится говорить о том, что на практике развитие малого и среднего бизнеса не стало приоритетным направлением политики. Существует значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что сегодня могут предложить регионы», — резюмирует президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. С ним сложно не согласиться: любой губернатор мечтает иметь одного крупного налогоплательщика, а не кропотливо заниматься выращиванием тысяч мелких компаний, пишет "Эксперт-Сибирь".

таблица.jpg

Читать далее