Наговицын: Реформа оплаты труда в бюджетной сфере показала свою эффективность
Главное Популярное Все
Войти

Наговицын: Реформа оплаты труда в бюджетной сфере показала свою эффективность

Константин Гетманский
1559
Об этом президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил депутатам Народного Хурала 23 июня во время отчета о деятельности правительства в 2010 году

- Показали свою высокую эффективность и проводимые в 2010 году реформы в системе оплаты труда в бюджетной сфере, - отметил он. В результате, средняя заработная плата учителей в 2010 году выросла на 10,3% и составила 16013 рублей, в здравоохранении у врачей - на 9,8% и составила 26133 рубля.

Однако, по мнению президента, по-прежнему сложной остается ситуация в детских дошкольных учреждениях, культуре, спорте, дополнительном образовании.

- Это требует от муниципалитетов принятия дополнительных безотлагательных мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности работы этих отраслей, - потребовал Наговицын.

По его словам, в социальной сфере республики за 2010 год кардинально изменились подходы к управлению. На начало этого года система образования республики в основном переведена на нормативно-подушевое финансирование.

- В итоге повысилась самостоятельность школ, заработал институт попечительских советов, - отметил президент Бурятии. - Снят с повестки вопрос о малокомплектных и коррекционных школах. Появились первые частные детские садики, группы семейного воспитания, группы воскресного дня и нулевые классы.

Наговицын отметил, что несмотря на принимаемые меры, проблема охвата детей дошкольным образованием остаётся очень сложной. По-прежнему на местах упор делается в основном на строительство новых детских садов, и слабо используются альтернативные формы дошкольного образования.

- Правительству совместно с депутатским корпусом предстоит разобраться с этой проблемой и, если потребуется, принять закон и отрегулировать вопрос, кому же всё-таки полагается место в детском садике, а кому просто полагается место в дошкольном образовательном учреждении, - сказал глава региона. - Только тогда мы сможем точно ответить на вопрос, сколько нам не хватает мест в детских садах, и сколько в дошкольных образовательных учреждениях. Как вы понимаете, от решения этого вопроса очень сильно зависит потребность в капитальных и текущих расходах консолидированного бюджета и сроки решения этой проблемы.

Читать далее

Читайте также