Правительство Бурятии расстанется с недобросовестными получателями госгарантий
Главное Популярное Все
Войти

Правительство Бурятии расстанется с недобросовестными получателями госгарантий

Константин Гетманский
1501
Об этом 23 июня на сессии Народного Хурала заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, выступивший с отчетом о деятельности правительства в 2010 году

- Только одна из 4-х компаний, получивших бюджетные гарантии, приступила к реализации проекта, - отметил он. - А остальные не могут выполнить условий банков. После 1 июля этого года, скорее всего, будут исключены из списка получателей бюджетных гарантий.

Отметим, что предоставление государственных гарантий на получение кредитов проходит обязательное обсуждение и утверждение на сессиях Народного Хурала.

Так, 29 сентября 2010 года депутаты Народного Хурала в рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в закон РБ «О республиканском бюджете на 2010 год» согласились на выдачу государственных гарантий в размере 491,2 млн. рублей компании «Великое озеро». Челябинские бизнесмены хотят по­строить птицефабрику в Кабанском районе. Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд. рублей. Но работы пока не начались.

В феврале 2010 года Хурал предоставил госгарантию в 631 млн. рублей для строительства в Заигаревском районе свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Его возведение началось 15 апреля 2011 года. Правительство и Минсельхоз Бурятии считают, что это первый в республике высокотехнологичный проект в сельском хозяйстве. Он по производительности труда и заработной плате будет соответствовать европейским стандартам.

Наговицын подчеркнул, что в 2010 году серьёзно изменились формы поддержки сельхозпроизводителей. Теперь они основаны на принципах стимулирования предприятий на рост объемов производства сельхозпродукции, на повышение продуктивности, урожайности и производительности труда, на вовлечение в оборот дополнительных пахотных земель.

Сельхозпроизводители Бурятии в прошлом году получили 36 новых высокопроизводительных комплексов, которые хорошо показали себя в сельскохозяйственной компании 2010 года. При содействии РАСХНИЛ разработана и принята программа развития АПК, призванная полностью обеспечить республику собственными основными продуктами питания.

Есть и недостатки.

- Недостаточно активно ведется работа по оформлению земель в собственность, наиболее распространенной юридической организационной формой на селе остается СПК, - считает Вячеслав Наговицын. - Это не позволяет использовать землю как залоговую массу и привлекать финансовые ресурсы для развития производства. Незаслуженно мало, на мой взгляд, уделялось внимания фермерам и личным подсобным хозяйствам.

Читать далее