Дожди пройдут по всей России, но до Бурятии не дойдут
Главное Популярное Все
Войти

Дожди пройдут по всей России, но до Бурятии не дойдут


1366
Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов считает, что в в связи с отсутствием осадков в районах Бурятии сложилась тяжелая ситуация

Он, в частности, отметил, что особо тяжелое положение в пяти районах республики (Бичурский, Хоринский, Мухоршибирский,Баргузинский и Курумканский районы), при этом в Бичурском районе ситуация ЧС уже объявлена, в Баргузинском районе решение о введении ЧС готовится в настоящее время. В зоне риска еще несколько районов – Кяхтинский, Кижингинский, Тарбагатайский. 

В целом речь идет о территории порядка 35 га – именно такая территория подвержена угрозе почвенной засухи. Это, подчеркнул Манзанов, меньше, чем в прошлом году, однако и сезон в этом году еще не закончен: идет только первый летний месяц. О сумме ущерба пока говорить рано – этот вопрос будет решаться на муниципальных комиссиях по ЧС.

- По норме нужно не менее 60 мм осадков в июне и 80 мм осадков в июле. При их отсутствии получится большой разрыв между слоями влаги в пахотном слое и слое на метровой глубине. В итоге мы будем иметь дело с засухой, - пояснил Манзанов.

Между тем, прогнозы, подчеркнул министр, тяжелые:

- Осадки, по данным Росгидрометцентра, ожидаются на всей территории страны, кроме Бурятии. И мы сейчас готовим обращение к федеральному центру с просьбой о государственной поддержке, - сообщил министр. При этом он подчеркнул, что основным инструментом возмещения ущерба для сельхозтоваропроизводителей в будущем должно стать страхование рисков. Работа по обязательному страхованию урожая проводится минсельхозпродом: в этом году в республике застраховано 40% площадей, притом, что в 2010 году было застраховано лишь 5%.

Отметим, что почвенная засуха наблюдается в республике второй год подряд: в 2010 году в результате засухи погибли посевы зерновых культур на площади 52,5 тыс. гектаров, овощей – на площади 27 тыс. га. Общий недобор зерна составил порядка 47 тыс. тонн, овощей – 3 тыс. тонн. В связи с этим были пересмотрены индикаторы программы социально-экономического развития  - по разделу «сельское хозяйство».

Читать далее

Читайте также