Общество
903

"Бессмертная демократия" начинается с 10 тысяч долларов

"Бессмертная демократия" начинается с 10 тысяч долларов, выяснили эксперты. Но не в России. Государство может позволить себе демократию только тогда, когда ВВП на душу населения переваливает за шесть тысяч долларов

 Когда же этот показатель достигает десяти тысяч долларов, наступает эпоха "бессмертной демократии". Цену политических и гражданских свобод подсчитали аналитики "Ренессанса", проанализировав данные 150 стран за последние 60 лет. Впрочем, Россия в эти рамки не вписывается, пишет газета "Ведомости".

Демократические режимы в странах с уровнем ВВП на душу населения менее шести тысяч долларов крайне нестабильны. Преодоление этой планки способствует укреплению демократии. Если же уровень ВВП в стране достиг этой критической отметки, а власть авторитарна, то резко повышается вероятность политических волнений. Так произошло, в частности, в Тунисе.

При этом "бессмертная автократия" тоже возможна, но обойдется властям почти вдвое дороже - это демонстрирует, например, богатая и демократическая Европа. В то же время авторитарные режимы становятся особенно живучими, когда показатель ВВП достигает 19 тысяч долларов на душу населения. Такое возможно только в странах, которые являются экспортерами энергоресурсов - например, в богатых нефтью государствах Персидского залива.

Впрочем, стоит отметить, что и в этих странах на фоне волнений в арабских государствах Северной Африки, начались волнения, а власти решили подстраховаться и откупиться.

Так, в Кувейте, богатом нефтью и с ВВП на душу населения далеко превышающим 19 тысяч долларов, в феврале этого года также начались народные выступления. Эмир Кувейта повысил зарплаты работникам госсектора (а это 80% населения). Военнослужащим, полицейским и пожарным жалование повышено на 70-115%.

Россию нельзя отнести ни к первому, ни ко второму типу, так как с существующим уровнем ВВП на душу населения (14 тысяч долларов) в стране уже должна быть "бессмертная демократия", но по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов) она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями).

Сейчас РФ является самой богатой страной со слабой демократией. Отводить России сценарий, предусмотренный для стран-экспортеров энергоресурсов, тоже нельзя, потому что, по сравнению со странами Персидского залива с непобедимой автократией, уровень добычи нефти на душу населения у россиян ниже в несколько раз.

Аналитики "Ренессанса" дают России 30%-ную вероятность на повышение уровня демократии. "Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 года будут более конкурентными", - надеются авторы исследования. При этом если в стране установится уровень ВВП в 19 тысяч долларов, но без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают эксперты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях